"Прощай Новороссийск!": каспийская нефть уже в Турции

В турецкий город Джейхан - конечную точку трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД), доставлена первая партия азербайджанской нефти. Ее уже загружают в британский танкер. Предполагается, что к концу этой недели нефть отправится к потребителям, сообщает Day.Az.

Напоминаем, что нефтепровод из Азербайджана в Турцию протяженностью 1767 км рассчитан на транспортировку 50 млн. тонн нефти в год. Главные акционеры проекта: British Petroleum (30,1%) и Государственная нефтяная компания Азербайджана (25%). Строительство трубопровода обошлось в $4 млрд.

Официальное открытие намечено на 13 июля. Предполагается, что на торжественную церемонию в Джейхан прибудут президенты Турции, Азербайджана и Грузии, а также представители правительств еще 16 стран.

До ввода в строй нового трубопровода азербайджанская нефть экспортировалась по двум маршрутам: в российский порт Новороссийск и грузинский - Супса.

"Нефтепровод "Баку-Новороссийск" не выдерживает никакой конкуренции с "Баку-Супса" и тем более с БТД, - утверждал Ильхам Алиев в мае 2005 года. - Транзит нефти по трубе "Баку-Новороссийск" обходится в $16,64 за тонну, что гораздо выше, чем у конкурентов. Кроме того, в этом нефтепроводе высококачественная нефть смешивается с более дешевой смесью Urals".
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter