Об урбанизации в России

В книге "Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен" (Москва, ОГИ, 2001) приводится большой массив данных об урбанизационных процессах в России. Тезисно пробегусь по основной информации одной из частей книги.

Начиная с середины XVIII века до 1880-х годов происходила деурбанизация России. Так, в 1742 году доля городского населения составляла 13%. В 1825 году -- 9,1%, в 1856 году -- 9%. Только в 1902 году Россия по этому показателю достигла уровня 1742 года.

Причины деурбанизации понятны: основным экспортным товаром России с конца XVIII века становится зерно (до этого -- железо), и у правящих классов не было никакого резона развивать неконкурентосопосбные отрасли промышленности.

Интересно, что деурбанизацию, архаизацию в России тогда воспевали как западники, так и славянофилы.

Славянофил Киреевский писал: "Мы должны желать, чтобы правительство не позволяло фабрикам заводиться. Тем более что на их заведение нет ни денег, ни народа". А западник Огарёв вторил: "Наши города только правительственная фантазия, а в действительности они не имеют ни значения, ни силы. Торговля наша производится посредством подвижных рынокв -- ярмарок. Вся наша жизнь в сёлах!"

При Сталине была проведена насильственная урбанизация, однако этот процесс не привёл к появлению городов в западном смысле.

Более того, с закатом чуждого России сталинизма страна вновь встала на путь деурбанизации (или "рурализации", как выражаются авторы).

Так, в 1991-99 годах только в европейской части России в сельские населённые пункты было преобразовано 168 посёлков городского типа. Всего убыль городского населения за это время составила 620 тысяч человек.

Уровень урбанизации в 73-75% явно завышен. Так, только в европейской части насчитывается 135 городов с численностью населения менее 12 тысяч -- порог людности городов, установленный законодательно, на них приходится 15,8% от общего числа городского населения. В 16 "городах" население вообще было менее 5 тысяч (Плёс, Горбатов и т.д.), антирекордсмены среди них -- "города" Чекалин и Высоцк, с 1 и 1.2 тыс жителей соответственно.

Только по этому показателю уровень урбанизированности РФ должен быть отброшен до 58-60%.

Но и большинство остальных городов по западным меркам не являются таковыми. Авторы приводят пример моногородов. Например, город Копейск (73 тысячи жителей) в Челябинской области представляет собой конгломерат посёлков числом 22,; город протянулся на 55 километров.

В 1996 году немецкий институт страноведения исследовал российские города. По принятым в Германии критериями городами в России были признаны только 5 населённых пунктов: Москва, Тольятти, атомграды Сосновый Бор и Десногорск, Нерюнгри (в Якутии).

С некоторой натяжкой к городам можно также было отнести ещё 46 российских городов (в т.ч. и Санкт-Петербург; больше половины этого списка -- нефтедобывающие города, вплоть до самых "экзотических", типа Жирновска в Волгоградской области).

36% российских городов (в них проживало около 26% населения РФ) ни по каким критериям не могли быть отнесены к городам в западном понимании.

Таким образом, в западном понимании уровень урбанизации снижается вообще до 47-49%.

Примерно 40% населения городов связаны с сельским хозяйством, а у 18% "горожан" доход от работы на земле вообще превышает доходы от видов городской деятельности.

Авторы на примере даже высокоурбанизированной Московской области показывают, что здесь 35,8% территории городов занимает сельская местность (вплоть до 5,4% территории, занятой пастбищами).

В западной урбанистике приняты 6 стадий урбанизации страны.

1)Начальная крупногородская стадия урбанизации: ускоренный рост главных городов за счёт малых и особенно средних.

2)Зрелая крупногородская стадия: рост главных городов и потеря малыми достигают апогея, но средние тоже начинают расти, привлекая мигрантов.

3)Начало поляризационной реверсии: по темпам роста лидируют средние поселения, главные стермительно теряют свою аттрактивность, а малые -- её наращивают.

4)На зрелой стадии средних городов вперёд рвутся уже малые города, хотя ещё не могут обойти средние, а индекс главных городов становится отрицательным.

5)Контрурбанизацию открывает начальная стадия роста малых городов. Они растут быстрее всех, а средние теряют аттрактивность; с ними, пройдя нижнюю точку, сближаются крупные.

6)На последней стадии большого цикла средние города отстают от малых и крупных.

Сейчас Россия находится на 3-й стадии урбанизации: за 90-е годы крупные города (свыше 250 тысяч человек) потеряли 3 млн человек, в т.ч. города-миллионеры -- 2 млн. Все меньшие выросли на 2,5 млн. человек, из них прирост среди средних (50-250 тысяч человек) -- 2 млн.

В 1982-86 годах Россия (без СССР) начала переход к 4-й стадии урбанизации, но перестройка и ельцынские реформы остановили этот процесс.

Начиная с 1996-99 годов Россия по процессу урбанизации начала уступать крупным странам Латинской Америки (Бразилия и Мексика).

Исследователи для России в среднем определяют прохождение каждой стадии урбанизации за 20-30 лет.

(Урбанизация в России имела 3 перезапуска. С 1860-х годов 1 стадия, в 1910-х годах -- начало 2 стадии. Революцтя и Гражданская война снова отбросили страну на 1 стадию. В 1938-40 годах -- снова начало 2 стадии. После ВОВ вновь 1 стадия, с начала 1960-х -- 2 стадия).

Если представить себе регионы России отдельными странами, то окажется, в каждой из них проходит отдельная стадия урбанизация.
Наивысшая -- в Московской агломерации, переход от 4-й к 5 стадии. Урал -- 3 стадия. А Северный Кавказ -- переход от 1-й ко 2-й стадии.

Исследователи, чьи временные рамки простирались до 2000 года, делали вывод, что существует высокая вероятность нового отката в урбанизации России, т.е. опять до 2-й стадии (соответственно, соревновательный уровень снижается со стрнан Латинской Америки до, например, Ирана).

Так, рурализация уже коснулась и средних российских городов. Кроме увеличения сельскохозяйственных территорий в городе, появления всё большего числа людей, живущих в городе трудом с земли это ещё и уменьшение уровня и самой городской цивилизации. В частности, авторы указывают на уменьшение уровня обеспеченности канализацией в средних городах, и так с очень низких значений. Например, в таких городах, как Борисоглебск (Воронежская область) канализацией оборудовано 44% жилого фонда, в Новошахтинске (Ростовская область) с населением 103 тысячи -- 46%. Не говоря уже о российских районных центрах: например в городе Холм Новгородской области канализацию имеет 5% жилого фонда.

Кстати, городские бытовые условия в России имеют только 56-59% населения, тогда как в целом городское население по официальной статистике -- 73-75%.

Это ещё раз позволяет сказать, что реальная урбанизация России находится на уровне 50-60%. А по западным критерями городов -- и вовсе ниже, до уровня 47-49%.

PS Интересно было бы посмотреть на свежие исследования на данную тему. Однако я нашёл только менее качественные, сделанные Глазычевым, но и они ограничивались 2000-03 годами.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram