Американцам с трудом разрешили праздновать Рождество

Американцам с трудом разрешили праздновать Рождество

Традиция Рождества, как всенародного праздника, появилась в Соединенных Штатах только в конце XIX века сообщает информационное агентство Washington ProFile. Более того, до XVIII века празднование Рождества в Новом Свете было запрещено.

В 1659 году американские пуритане, составлявшие наиболее влиятельную часть американских колонистов, приняли постановление, осуждающее празднование Рождества, нарушение этого закона каралось как криминальное преступление. Запрещалось отпрашиваться с работы, устраивать пиршества и петь. Нарушители подвергались штрафу в 5 шиллингов. Даже в 1851 году пастор одной из церквей в Кливленде оказался под угрозой лишения прихода и сана, так как позволил поставить в церкви наряженную елку. До 1870 года школы в Бостоне оставались открытыми в Рождество, а ученики, которые пропускали уроки в этот день, очень часто исключались из школ.

Самым ярым противником празднования рождества был видный представитель церкви конгрегационалистов - пастор Коттон МатерCotton Mather, который считал, что празднество Рождества вводит человека в грех и поэтому аморально. Позднейшие исследования показали, что пастор был в чем-то прав: большинство внебрачных детей в XVIII веке зачинались именно в период рождественских праздников.

Рождество начали праздновать в США только в XIX веке. В 1831 году штат Арканзас, а в 1837 году штат Луизиана признали Рождество официальным праздником. Несмотря на это, до конца XIX века 25 декабря не считался важным праздником. В 1885 году был принят закон, по которому день Рождества признавался нерабочим днем для всех государственных служащих (в 1895 году Рождество было признано общенациональным праздником, и право отдыха получили все работающие американцы). В 1891 году на лужайке перед Белым Домом впервые установили Национальную Рождественскую Елку. Это по сей день является одной из главнейших рождественских традиций США.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter