Долой царя!

Прочел про возвращение в Россию «династии Романовых». И тяжело задумался. Реставрация монархии при определенных обстоятельствах – дело хорошее. Но. Кто такие современные «Романовы»? Выясняется, что это а) потомки «кирилловской» ветви Романовых (то есть людей, которые предали последнего царя), б) грузины (потомки грузинского рода Багратион-Мухранских), в) Гогенцоллерны («цесаревич Гоша», он же «великий князь Георгий Михайлович» - сын принца Франца Вильгельма Прусского, принявшего православное крещение под именем Михаила Павловича).

Иначе говоря, даже если считать «великую княгиню» Марию Владимировну законной наследницей престола, речь идет о смене династии. Дело в том, что «кирилловичи» строго соблюдали законодательство поздней Российской империи. Николай Второй, чтобы великие князья не плодились излишне, утвердил (впрочем и до него существовавшее) очень жесткое положение, согласно которому для сохранения прав на престол великие князья должны были жениться только на представителях царствующих или владетельных домов. До революции проблем не было – германские принцессы охотно выходили замуж в России (а владетельных домов, зависимых от царствующего дома Гогенцоллернов, на престолах германских княжеств сидело с десяток). После революции, понятное дело, ситуация изменилась.

Что дало возможность исключить из очереди наследования всех потомков Романовых, которые не женились на принцессах (что для дома в изгнании затруднительно, больше того, это правило соблюдают далеко не все современные династии). Впрочем, сам «великий князь» Владимир Кириллович, сын «императора Кирилла Первого» (то есть великого князя Кирилла Владимировича), женился на Леониде Георгиевне Кирби-Багратион-Мухранской. Статус Багратион-Мухранских как царствующего или хотя бы владетельного дома до сих пор под сомнением. Потому что, похоже, ни владетельным, ни царствующим он не являлся. От этого брака родилась дочь Мария, которая в настоящее время и является главой Дома Романовых и «царицей».

На все эти династические разборки по большому счету, можно было бы наплевать. Просто потому, что правила династии Романовых были чрезмерно строги. Современные европейские династии их не соблюдают. Азиатские (вроде японской императорской династии) - тем более.

Главная проблема не обсуждается. А ведь с точки зрения логики, даже если считать Марию Владимировну законной царицей, она последняя в своё роду. После ее смерти права на престол России получит династия Гогенцоллернов. Тут работает банальная логика. Если отец Гогенцоллерн, сын тоже Гогенцоллерн и это нельзя отменить. «Великий князь» Георгий Михайлович имеет права и на германский престол (8 место в списке наследников). Когда королева Британии Виктория (представительница Ганноверской династии) вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского, начиная с их сына, Эдуарда, династия именовалась уже Саксен-Кобург-Готской. Правда, потом они взяли себе имя «Виндзоры» и постановили его больше не менять, но факт есть факт. Не говоря уж о том, что имя Романовых – родовое и сменить его на «Кремлевские» затруднительно.

То есть после смерти Марии Владимировны на русский престол взойдет представитель династии, больше всех сделавшей для краха исторической России и свержения династии Романовых. Это был бы довольно странный бонус для них, вы так не считаете? Не говоря уже о том, что в Германии дом Гогенцоллернов больше не царствует и нет никаких оснований считать, что будет царствовать когда-нибудь в будущем.

За что же нам такое наказание? Полагаю, что угроза неизбежной смены династии достаточна для того, чтобы нынешние «Романовы» были навсегда лишены прав на российский престол.

Представим тогда, что нам все же хочется выбрать царя. Откуда его брать? По логике вещей, династия Романовых должна быть объявлена прекращенной. Земский собор должен избрать царем: а) кого-то из потомков династии Романовых, б) иностранного принца.

Первый вариант понятен – взять потомка Романовых, не имеющего формальных прав на российский престол согласно законам Российской империи и призвать на престол. Так уже было однажды – Земский собор избрал Михаила Романова царем. Таким путем можно перезагрузить династию, избавившись и от Гогенцоллернов и от бесконечных споров вокруг престолонаследия. Выбирать следует либо благородного старца (вроде Дмитрия Романовича Романова, р. 1926 г.), либо напротив – человека молодого (вроде Ростислава Ростиславовича Романова, р. 1985 г.). И в том и другом случае это будет символ – либо восстановления преемственности со старой Российской империей, либо нового начала. Лично мне этот вариант кажется оптимальным.

Второй вариант – иностранный принц. Но тогда уж не Гогенцоллерн, а представитель нормального ныне царствующего дома. На ум приходит конечно, Майкл Кентский. Он хотя бы настоящий британский принц, плюс прав на престол в Англии и прочих царствах Содружества не имеет. В этом смысле – удобен. Дополнительный бонус – является потомком Романовых. Эстетически мне этот вариант не нравится, но в его пользу говорит возможность получить настоящего, а не поддельного принца на престоле.

Так что никаких Гогенцоллернов на русском престоле! Тьфу на них!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter