Перезагрузка режима. Либерализация?

Утром 15 апреля с.г. в новостях РФ многозначительно сообщили, что президент Д.Медведев дал интервью «Новой газете», говорил за демократию: «Демократия была, есть и будет».

Содержание малосодержательного интервью третьестепенно по сравнению с самим фактом, что путинский президент «Медведев» даёт интервью отмороженной оранжевой «Новой газете». – Измена! – должны были бы громогласно провозгласить охранители, но они позорно промолчали.

А ведь это интервью оглушительная политическая сенсация. Равнозначно, как если бы Д.Медведев дал интервью газете «Завтра». Хотя нет, «Завтра» уже не годится, давно и страстно поет гимны режиму. Тогда ответы президента РФ на вопросы тов. Ю.Мухину из газеты «Дуэль», кто понимает.

«Новая газета» ортодоксально пропагандирует то, что в РФ принято именовать «либерализмом». Газета занимается апологией олигархии, проповедует принципиальную ненависть к русской демократии. И знаменита тем, что всегда открыто и бескомпромиссно солидаризировалась с любыми врагами России, вплоть до ичкерийских террористов. К путинскому режиму газета относится в высшей степени оскорбительно, злобно осуждая за умучивание невинного Ходоровского, избиение чеченских младенцев, имперскую агрессию в отношении чудесной Грузии и недостаточно массовые и жестокие репрессии против «русских фашистов». Как есть из себя революционный агитационный листок в ненавистном путинским охранителям оранжевом стиле и духе.

«… Прощаясь.
Д.Медведев: — А знаете, почему я дал интервью именно «Новой газете»? Вы никогда никому ничего не лизали.
Муратов: — !!! Жалко, я диктофон уже выключил...
Д.Медведев: — А вы можете и так передать эти мои слова. Я подтвержу, что их сказал».
портрет Д.Медведева

Рассматривая дело формально, интервью Медведева «Новой газете» есть моральная капитуляция власти перед тем самым оранжизмом, с которым путинцы остервенело боролись последние годы. Причем капитуляция без видимого повода. Никакой широкой общественной поддержке у «либералов» в России нет, и не предвидится. Хамский и оголтело криминальный характер «либеральных реформ» 90-х людьми не забыт.

С другой стороны, никакой практической необходимости в повороте к «либерализму» у путинского режима не имеется. Просто даже и потому что элитные «либералы» сохранили решающее влияние на экономическую политику государства. Что и не удивительно, Владимир Путин фактически является политическим выдвиженцем группировки Чубайса. И в силу привилегированного придворного статуса «либеральной» «оппозиции» при путинской режиме её фронда неизбежно имела самопародийный характер. Практически все «либеральные» партии и их руководство содержались за государственный счёт. Оттого демонстративное противостояние путинщине либералов всегда выглядело комично и подловато, поскольку одновременно их признанные вожди гайдарочубайсы вернейшая, элитная опора чекистского режима. И приходится признать, что внезапное интервью Медведева «Новой газете» также есть демаскировка яростной «оппозиционной» газеты. Таков вообще стиль ведения российских дел путинцам, они не считаются с политико-идеологическим реноме чекистских мурзилок и щедро спалили немало старой ценной агентуры.

Также не в интересах и привычках путинцев и политическая либерализация. Эпоха либеральных 90-х характеризовалась балансированием президента Ельцина между постсоветскими олигархическими группировками. Установление знаменитой путинской Вертикали власти означало, что все олигархические группировки признали первенство питерского мафиозного клана. В настоящий момент едва ли созрел настолько опасный олигархический заговор, чтобы путинцы заранее испугались и принялись искать компромисса. И даже, допустим, если бы Медведев задумал лично, без Путина, предложить союз каким-либо придворным партиям и элитам, то ему нет нужды идти в маргинальную «Новую газету».

Таким образом, прямого и честного замысла у сенсационного интервью Медведева не отыскивается, хотя очевидно, что какой-то рациональный умысел у шокирующей акции есть. Должен быть, до сих пор Медведев не был замечен в склонностях к политическому эпатажу. Ну что ж, тогда поглядим на событие в контексте свежих политических тенденций и веяний.

С кризисом пришло время линьки режима. Нет, не надейтесь, путинцы не собираются слинять из страны. Зверушке пора менять маскировочную раскраску шкуры, тотемным животным вместо Медведа избрать… выхухоль, почему нет. На всякий кризисный случай полезно образовать альтернативную правящей «Единой России» вторую путинскую партию. Причем партию достаточно авторитетную у избирателей. И любые «либералы» на эту роль заведомого не годятся. Зато в связи с обострением кризиса у КПРФ появляются реальные перспективы на власть в РФ.

С тов. Зюгановым договориться всегда можно, и обо всём. К тому же специально для него недавно приняли закон о ротации руководителей политических партий, припёрли руководящих зубров КПРФ к стенке. И, тем не менее, даже при взаимном непротивлении сторон так просто без церемоний передать бренд КПРФ в чужие руки затруднительно (имею в виду давние планы влить КПРФ в «Справедливую Россию»). От неаккуратного циничного обращения советский бренд может потерять электоральную привлекательность. Тут требуется провести деликатную комбинацию.

Выскажу предположение, что начавшаяся недавно придворная возня насчет будто бы на ровном месте задуманной Медведевым «оттепели» имеет главной целью обозначить опасность «либеральной» реставрации в РФ. Дескать, путинский режим идёт на союз с отмороженной «демшизой», возвращается к своим ельциновским корням, и прочие ужасы. Интервью президента «Новой газете» в этом контексте должно выглядеть вполне зловеще и многообещающе. Угроза возвращения ельцинщины даёт коммунистам убедительный аргумент для создания какого-нибудь Народного фронта. А на деле лишь предлог, позволяющий КПРФ, не теряя лица перед избирателями, вступить в коалицию с путинской нежитью «Справедливой Россией», которая тоже якобы левая партия. В результате КПРФ вместе с электоратом перейдёт под полный фактически контроль путинцев, и может смело на выборах в Думу побеждать «Единую Россию». Красочные подробности цыганской свадьбы каждый может дорисовать по своему вкусу, в меру отпущенной ему фантазии (жизнь всё равно превзойдёт любой индивидуальный бред). Так, наконец-то, в РФ образуется долгожданная двухпартийная система.

Итак, дебютная идея убедительная, план неплох, но с исполнением могут встретиться немалые проблемы. Что ж, скоро увидим, куда страну и нас влекут события.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter