«Бунт гастарбайтеров» на АПН

Если националисты ждут от московских гастарбайтеров всего лишь парижских погромов, то исламисты, ни много ни мало, - революции. В этом убеждает текст Гейдара Джемаля на АПН.

Автор говорит, что считает мигрантов законопослушными и лояльными России соотечественниками. Но вся логика его аргументации говорит об обратном.

Особенно в той части, которая касается стабильности в Средней Азии. Тезис Джемаля состоит в том, что массовые депортации «нелегалов» приведут к свержению среднеазиатских режимов, что, вроде бы, очень опасно для России.

Опасно или не опасно – нужно говорить отдельно, я лишь отмечу несколько выразительных неувязок:

1. Если на территории России гастарбайтеры, даже в условиях кризисной безработицы, по его мнению, совершенно безобидны, то у себя на родине они вмиг превращаются в мощную, разрушительную армию, сметающую государственный строй и общественный порядок. А также в передовой отряд наркомафии, США и НАТО.

Геополитический алармизм автора, конечно, понятен. Непонятно одно: если США одержимы намерением использовать армию мигрантов против России, то почему бы им не реализовать это намерение прямо на месте, то есть в самой России, не дожидаясь мифических депортаций?

2. Средняя Азия для России важна, кто бы спорил. Существует вполне очевидный способ упрочить там российские позиции и одновременно занять лишнюю рабочую силу. Это инвестиции в трудоемкие производства и создание инфраструктуры в регионе (транзитной, что особенно интересует РФ, и любой иной).

Удивительно, но именно это решение – оптимальное для долгосрочной стабильности Средней Азии – отвергается в тексте как неудачное.

3. Что говорить о презренной стабильности, если даже возможное свержение столь нелюбимых им номенклатурных режимов не кажется Г.Джемалю достойной компенсацией за вынужденный отъезд «гостей» из России?

В самом деле, если возвращение мигрантов в государства Средней Азии или Закавказья приведет эти государства к революции (причем, в отдельных случаях, с ярко зеленым оттенком), то почему идеолог революционного ислама не потребует от Кремля скорейшей депортации мигрантов на родину? Ведь революция – это как раз то, чего он хочет?

Это было бы логично. Но, по всей видимости, несколько миллионов озлобленных нерусских мужчин – слишком ценный ресурс, чтобы допустить его «расходование» где-то на периферии. «Передовой отряд пролетариата» должен выполнить свою историческую миссию здесь, в России. Действительно, при надлежащей организации это будет вполне себе московская «Хезболла».

Другое дело, что «надлежащая организация» - вещь в наши дни очень редкая.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter