Белковский: У России есть только один президент и его фамилия – Медведев

 

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Главное впечатление от съезда, пожалуй, аудиовизуальное. Мы впервые увидели абсолютно барственного, вальяжного Медведева и на его фоне несколько суетливого не вполне уверенного в себе Путина. Это значит, что распределение ролей в тандеме вполне сложилось. У России есть только один президент и его фамилия – Медведев. Главный же содержательный итог съезда состоит, на мой взгляд, в следующем. Кремль ясно дал понять премьеру Путину, что ему как и всем его предшественникам на этом посту, придется взять на себя полную формальную ответственность за состояние российской экономики в эпоху кризиса. Пересидеть кризис в бассейне и спортзале Путину не удастся. Если, конечно, он собирается оставаться председателем правительства, а не уйти на менее обременительную должность. Часть этой ответственности Медведев вкрадчиво, но недвусмысленно возложил на «Единую Россию» как партию, которая некогда поторопилась связать свою судьбу с личностью Владимира Путина.

Сегодня Путин признал сам факт кризиса и факт ответственности своего правительства. А всякое ответственное правительство уходит в отставку тогда, когда его деятельность признается неудовлетворительной. Думаю, сегодняшний съезд «Единой России» должен положить конец инсинуациям о возможности досрочной отставки Медведева и возвращения Путина на президентский пост.

Примечательными видятся еще два момента: 1) Первый канал транслировал в прямом эфире выступление Медведева на съезде, а речь Путина транслировать не стал; 2) Ровно в тот момент, когда Владимир Путин излагал свою антикризисную программу, министр финансов Алексей Кудрин параллельно проводил встречу с журналистами, посвященную кризису и его последствиям. Последнее свидетельствует, что официальных идеологов антикризисной экономической политики у нас уже больше одного.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter