Белковский: Выдвижение Чайки — гениальное решение

 

АПН: Как вы оцениваете выдвижение Юрия Чайки на пост генерального прокурора?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Я считаю, что это гениальное кадровое решение. Юрий Чайка идеально подходит на роль путинского генпрокурора времен конца прекрасной эпохи. Он, бесспорно, будет замыкаться только лично на президента, он будет делать только то, что ему говорит президент, и не будет делать того, что президент ему не говорит. То есть, в отличие от своего предшественника, Чайка никогда не арестует акции «Транснефти» и не начнет ковыряться в грязном белье «Газпрома», не получив прямого недвусмысленного указания от Верховного главнокомандующего.

Альтернативные же кандидаты на пост генпрокурора, например, такие как Дмитрий Козак и Виктор Черкесов, могли бы принимать некоторые радикальные шаги и в инициативном порядке. Чайки ни на какую самодеятельность не пойдет.

АПН: Возможно ли назначение Устинова на освобождающуюся должность министра юстиции?

Станислав Белковский:

Эти шансы не равны нулю. Хотя, вполне вероятным представляется сценарий слияния генпрокуратуры и министерства юстиции в единое ведомство. В таком случае, Генпрокуратура, скорее всего, лишится следственных функций. В любом случае, Юрию Чайке предстоит избавиться от самых коммерчески талантливых представителей нынешней генпрокуратуры, в первую очередь, Юрия Бирюкова и Владимира Лысейко.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram