Террористы, старейшины, а также родственники Кристины Орбакайте

Дорогой читатель соскучился? Прошу прощения — отсутствие было вынужденным. Московские работы не валяются на кавказских дорогах. Приходиться их искать по месту нахождения.

ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ. ДАГЕСТАН

В Махачкале случилось очередное покушение на верных мюридов Саида-афанди.

На этот раз с фугасом охотились на «десятку» вице-муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Султанвакиля Султанмагомедова. Он вместе с водителем-охранником в результате подрыва оказался в больнице. Множественные осколочные ранения и милицейская охрана в больнице.

Объект покушения редактировал и вёл религиозные телепередачи, был активным проповедником и преподавателем политеха. Ясно, что подозревают «ваххабистов».

Последние, надо сказать, понесли серьёзные потери. На улице Керимова ФСБ отштурмовала шестиэтажку. Против обычной восточнокавказской моды здание не было разрушено. Однако в отношении окружённых там террористов обычай был соблюдён. Ни один не остался в живых и ничего не расскажет.

А рассказать им было что. Один из опознанных — Вадим Бутдаев. Он неоднократно задерживался и похищался. Был спасаем правозащитниками. Теперь обнародовано, что весь этот нелёгкий период жизни он успевал ещё и работать бандглаварём, организуя многие из резонансных терактов в республике (в основном взрывного свойства).

Другой — тоже своего рода герой. И тоже взрывник. Магомед Салихов дважды оправдывался судом присяжных и кассационными инстанциями (за слабостью доказательств и процессуальными нарушениями в суде). В третий раз он испытывать судьбу не стал и сбежал из-под подписки. А обвиняли его не много не мало во взрыве дома в Буйнакске.

Жаль, что он теперь никогда не напишет мемуаров, как такое стало возможным.

Интересно, что опять из-за присяжных не смогли пока осудить и усиленно разрекламированного в прессе партизанского лидера Бамматхана Шейхова (присяжные, видимо, бояться приходить на процесс — и суд не может провести заседание).

ЧЕЧНЯ

В Чечне тоже происходили стычки с террористами, но без таких радикальных результатов, как в Дагестане.

Куда большее внимание привлёк факт счастливой жизни грозненского «Терека» в премьер-лиге. Пока это девятая команда страны (опережает она среди прочих и «Спартак-Нальчик»). На этой неделе Рамзан Ахматович представил (то есть приставил) ей нового спонсора. Это ранее прославившийся по части эстрады Руслан Байсаров (бывший муж Кристины Орбакайте).

Ещё трогательное событие. Избирательная комиссия Чечни без тени юмора наградила за участие в выборах и их рекламе несколько десятков школьников и журналистов.

Ранее в республике произошли события не столь трогательные, но весьма значительные. Ликвидировали батальоны «Запад» и «Восток» 42-й мотострелковой дивизии. Так называемые «батальоны ГРУ». Причём два бывших военнослужащих «Востока» дали показания на своего командира Сулима Ямадаева, как на организатора убийства давно разыскиваемых как пропавших без вести братьев Арсамаковых.

Вообще-то есть стойкий слух, что показания эти они дали давно, а сейчас их решили сделать достоянием широких масс — после того как их содержание уже сработало на московской набережной. Видимо, чтобы как-то смягчить это стойкое предубеждение, в показания добавился ещё фактик: Ямадаев, оказывается, не полностью выдавал зарплату подчинённым. Часть они зачем-то обязаны были приносить ему. Что-то в этом есть такое знакомое некоторым жителям Чечни.

Неслабый митинг провели студенты университета в Грозном.

Неслабость его в том, что действовали они то ли по заказу, то ли по велению сердца, но аккурат в интересах русских чеченофобов. Требовали они от руководства республики защитить от серьёзного срока футболиста университетской команды, убившего в Новочеркасске местного жителя.

Убийство произошло во время массовой драки, но адвокаты во что бы то ни стало, хотят доказать самооборону. Считается, что митинги могут помочь.

Оргкомитет митинга обещал митинговать ещё не раз.

ИНГУШЕТИЯ

В Назрани взорвали памятник знатному ингушскому коммунисту Идрису Зязикову. К современному коммунисту Зязикову это происшествие прямого отношения не имеет. Скорее ингушские «ваххабисты» вспомнили кораническую заповедь о разрушении идолов.

Ранее новый президент подверг весьма жёсткому разбору действия республиканского МВД и «ваххабисты» видимо тоже решили взяться за дело, пока ими не занялись серьёзно.

Интересно, что в президент-спецназовец обратил (хотя и в очень мягких словах) внимание милиционеров на то, что в их положении нельзя бояться выполнять свои служебные обязанности ночью.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ — АЛАНИЯ

Североосетинские ГЭС перевыполнили план по выработке электричества. Интересно, что так вышло из-за того, что в речках было слишком много воды.

Вода это ещё обещает себя показать в жизни Зарамагской ГЭС, на достройку которой выделено почти тринадцать миллионов. Зарамагскую плотину, достраивают по наспех перелицованному проекту, в сейсмической зоне, в ущелье, где возможны (да и бывали уже) резкие изменения рельефа.

Другое событие не менее сейсмичное по сути — это избрание главой города Владикавказ безвестного функционера ДОССААФа Игоря Касабиева.

За то, что он в своё время отказался от баллотировки в осетинский парламент, Касабиев был награждён правом пройти и привести с собой пару человек в городское собрание. В условиях ожесточённой борьбы между депутатом Госдумы России и главой республики жалкие голоса Касабиева стали очень много весить. В надежде на поддержку Теймураза Дзамбековича он решился стать компромиссным кандидатом.

Беда в том, что окружение осетинского главы не было заинтересовано в появлении среди себя доссаафовца с лидерскими качествами. Поэтому некие лица — как не сдавшие контрольную школьники — сообщали о заложенной в здании бомбе. Затем «депутаты Главы республики» положили мандаты (сначало 12, потом 15). Но кворум-то остался. С точки зрения закона ни к чему придраться нельзя, но многие убеждены в дальнейшем поражении Касабиева. В суде, в прокуратуре, в ходе проверок.

Сам, видимо, разделяя подобные опасения, Касабиев не придумал ничего умнее, как принять противоположную сторону и встретился с депутатом Госдумы. Среди узкого круга лиц принимаются ставки на продолжительность торжества Касабиева.

От взрыва в маршрутке во Владикавказе погибло двенадцать человек (в четыре раза больше ранено). Надо отдать должное остетинским властям, они понимая, что на дворе годовщина (событий в Пригородном районе Западной Ингушетии в 1992 году), до последней возможности пытались внушить, что это газовая маршрутка взорвалась от баллона.

Однако полностью последствий избежать не удалось. Помощник министра здравоохранения Ингушетии, ехавший на маршрутке по каким-то делам во Владикавказ, всё же на посту перед въездом в город («Вильнюс») напал на осетинских гаишников с пистолетом, а также нанёс себе двадцать пять огнестрельных ранений и множественные побои.

Более серьёзной реакции обоих сторон удалось избежать во многом благодаря неожиданной мудрости поставленного во главе Ингушетии «Шварценнегера» из фильма «Командо». Он вовремя разоблачил провокацию, удачно обыграв и собственное происхождение из Западной Ингушетии.

ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ. КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Оппозиция, — видимо, рассчитывая на то, что власти окончательно дезорганизовались в предверии мартовских выборов в республиканский парламент (а уходят последние деньки отпущенные на утверждения партийных списков) — решила показаться во всей красе.

В заседании «Совета старейшин балкарского народа» принял участие именитый сенатор, глава комитета по науке Хусей Чеченов. Таким образом оба балкарских члена Федерального собрания оказались на стороне «Совета». Осталось ещё двум кабардинцам в этом заведении показать своё лицо — и республиканское руководство останется с одним русским «варягом» в качестве представителя в федеральном парламенте. Оный парламент, бесспорно, не место для дискуссий и значение имеет малое, но на имидже республиканского президента, без участия которого никто из его нынешних оппонентов в парламент бы ни попал, это может сказаться фатально.

«Совет старейшин» отчаянно нуждающийся в средствах, тем не менее, потихоньку делает ставку на «ингушский сценарий». Уже собрано четыре тысячи подписей в поддержку депутата Госдумы Михаила Залиханова, заявившего не много не мало о политике геноцида в отношении балкарского населения республики. Также балкарские старейшины снова припомнили российским властям правопреемственость с СССР и потребовали выполнять данные в двадцатые годы прошлого века письменные обещания о равном представительстве в органах республики обоих титульных народов.

Кроме этой антисоветской ноты, съезд в целом проходил с пафосом надежды на федеральные власти, которым, в отличии от кабээровских, приписывалась способность соблюдать закон. Постоянно звучали клятвы в верности России и аппелляции к федеральным решениям.

Один из лидеров «Совета» — Исмаил Сабанчиев — предложил создать памятник всем «предателям балкарского народа», сотрудничающим с республиканскими властями. Каменный памятник, как предполагается, поможет не забывать какие семьи следует подвергать остракизму.

КАВМИНВОДЫ

Губернатор Ставропольского края решительно взялся за дело установления на вверенной ему территории некоего подобия цивилизации.

Победив при помощи непонятной магии бывшего начальника кавминводского УФСБ, а ныне могущественного замминистра МВД в нелегкой парламентской борьбе, на прошлой неделе он принялся за районных и городских глав.

Гаевский заявил о намерении слить в единые муниципалитеты Георгиевск и Георгиевский район, Минводы и Минералводский район. Так, между делом, подрывается почти столетие культивировавшаяся коммунистами система раздельного управления городами и городскими округами, исключавшая превращение муниципалитетов в эффективные структуры полисного типа.

Глядя на такое (как и на резкие движения балкарских старейшин), невольно начинаешь подозревать российские власти в тайном желании завести в Федерации демократию.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ

В Черкесске прошло заседание Международной черкесской ассоциации, основной темой которого была попытка найти системные выгоды в российском иммиграционном законодательстве (в части «о соотечественниках») для многомиллионной черкесской диаспоры.

Собственно минус там есть только один — для поселения репатриантов предлагаются безлюдные сибирские территории. Репатрианты-черкесы — это люди идейные (в случае чего за экономикой они поедут в США, а не в Сибирь), принципиально желающие вернуться именно на родину, в места близкие к родинам предков. Кроме того, учитывая существующую правоприменительную практику сегрегативного и межнационально-натравливательного характера (например, снятие отпечатков пальцев и фотографирование исключительно для граждан-кавказцев при московской прописке), не вполне понятно насколько законодательство о соотечественниках будет распространяться на черкесских мухаджиров и в каких формах оно будет осуществляться.

АДЫГЕЯ

Элита Краснодарского края, немалые средства вложившая в то, чтобы не объединяться с Адыгеей (а в перспективе и с Карачаево-Черкессией), потихоньку празднует победу.

Реально обсуждается вопрос о новом (то есть надолго) адыгейском президенте. Несмотря на огромное богатство выбора (включая лиц со славянской внешностью и анкетой) пока всё-таки кажется, что наилучшие шансы у Кошехабльского полулетающего генерала.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter