Как изымаются земельные участки для нужд Олимпиады в Сочи

Первое распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева об изъятии двух земельных участков у жителей Имеретинки (дома №№43/5 и 55/2 по улице Нижнеимеретинской поселка Нижне-Имеретинская Бухта), изданное 11 июля 2008г., случайно или нет, совпало с первыми арестами местных жителей.

Дальше события развивались следующим образом.

17 июля представителям власти зачем-то понадобилось проникнуть на территорию частного домовладения по адресу улица Нижнеимеретинская 115. Как они потом объяснили — для проведения кадастровых работ. Но жители воспротивились вторжению и отказались пустить к себе во двор сотрудников ФГУП «Госземкадастрсъемка». Собственникам домовладения никто внятно не объяснил, зачем проводить землеустроительные работы на участке, который совсем недавно сформирован и поставлен на кадастровый учет.

21 июля Департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Олимпийский игр обращается в суд с иском к четырем собственникам многоквартирного дома №115. Требования чиновников дословно, — «обязать Прокопьева Д.П., Дрофичева Р.Я., Дрофичева А.Я., Дрофичева Я.Ф. не чинить препятствия ФГУП «Госземкадастрсъемка» в проведении кадастровых работ…».

В этот же день (можно только удивляться невиданной оперативности Адлерского районного суда) судья рассматривает исковое заявление и назначает предварительное заседание на 25 июля. Одновременно удовлетворяет ходатайство истца по обеспечению заявленных требований, — мерах, непринятие которых может в дальнейшем затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения. Истцы потребовали и суд послушно постановил:

«Запретить ответчикам совершать действия, препятствующие… проведению кадастровых работ… в отношении земельного участка №115 по улице Нижнеимеретинская…»

По сути дела, суд в день поступления искового заявления и без участия истцов под видом принятия мер к подготовке судебного рассмотрения — решил дело по существу.

По форме выглядит, что закон вроде как соблюден. По сути же имеет место обычное издевательство российских судей над Законом и правами людей!

В тот же день в Управление Федеральной службы судебных приставов поступает исполнительный лист из суда (№2-2371/2008 от 21.07.2008г).. И сразу же судебный пристав-исполнитель выносит постановление №7630:

«Должникам немедленно со дня возбуждения исполнительного производства добровольно исполнить требование суда… В случае неисполнения… будет исполнено в принудительном порядке…»

По указке свыше суд и служба судебных приставов совершили нечто из ряда вон выходящее по скорости судебных и исполнительных процессов. Они «успели» в один день сразу после получение искового заявления, рассмотреть его по существу, выписать исполнительный лист, вынести постановление о возбуждении исполнительного производства, потребовать от жителей немедленного исполнения, сделать вывод об отказе добровольного исполнения, после чего начать силой ломиться в двери мирных жителей, обвиняя простых людей в неисполнении судебного акта, о котором им ничего не было известно… Что это, если не глумление над Законом и кто эти люди, если не преступники?

«Ответчики» из дома №115 понятия не имели о грозном предписании. Однако на второй день, в 9 часов утра, судебные приставы явились именем государства Российского штурмовать частное подворье этого дома на улице Нижнеимеретинской.

Складывается впечатление — власть сознательно создает конфликты — провоцирует жителей на сопротивление, чтобы осуществить давно подготовленный сценарий принудительного сноса. Зачем вести переговоры с людьми, искать приемлемые варианты? Проще заказать нужное судебное решение и применить насилие…

Но при этом, нужно создать видимость необходимости применения насилия, представить миру местных жителей в виде невменяемых аборигенов, не способных исполнять законные требования власти.

Для этого сначала арестовывают двух молодых ребят — Руслана Пискунова и Давида Имечкяна, которые участвовали в акции гражданского неповиновения при попытке судебных приставов проникнуть в дом на Нижнеимеретинской 115. Затем под покровом ночи арестовывают руководителя общины староверов Дмитрия Дрофичева. Хватают, держат в камере предварительного заключения. А поутру ему оглашают приговор на 15 суток тюрьмы… Всех их обвиняют в сопротивлении представителям органов власти. Следом в средствах массовой информации выступает губернатор края — говорит о «саботажниках Олимпиады». Глава города по поводу действий местных жителей заявляет, что «эти экстремистские проявления на самом деле не больше чем торговля..». Тем самым делается попытка создать у широкой общественности негативный образ жителей Имеретинской низменности.

При этом естественно умалчивается, что власти Сочи и Краснодарского сами сформировали поле острого социального противостояния на поле подготовки к Олимпиаде-2014.

  • Сокрытие документов планировки территории Имеретинской долины и мест расположения основных объектов Олимпиады.
  • Отсутствие генерального плана.
  • Игнорирование требований градостроительного законодательства о территориальном зонировании — об определении зон санитарной охраны, пляжей, зон жилой застройки, рекреационных территорий, установление правовых, градостроительных регламентов для каждой зоны.
  • Отсутствие цивилизованной процедуры переговоров по изъятию земельных участков для нужд Олимпиады.

Список факторов, сформировавших это противостояние, можно еще долго продолжать.

Царивший долгое время информационный вакуум относительно переселения и откровенный обман со стороны губернатора Краснодарского края и главы города Сочи, заверявших жителей, что никого сносить не будут, сегодня оборачиваются сносом более сотни домов. Власти оказались не способны вести диалог с людьми — они умеют только командовать и применять силу!

Какая может быть Олимпиада на территории фактически режимного полицейского государства? Силовые действия властей в отношении жителей Имеретинской низменности в полной мере позволяют применять такое определение.

Почему Международный Олимпийский Комитет не замечает дикое поведение чиновников при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года и не реагирует на беззаконие со стороны власти и массовые нарушения прав граждан?

Где Общественная Палата, специальная группа генпрокуратуры?

Где все те, кто заявлял себя в качестве блюстителя прав граждан при подготовке сочинской Олимпиаде?

По материалам рассылки
«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter