Власти Косово начали выдачу собственных паспортов

Власти самопровозглашенной республики Косово начали выдачу собственных государственных паспортов. Об этом сообщается на сайте сербской радиостанции B92.

Глава правительства Косово Хашим Тачи лично вручил сегодня первый паспорт гражданина этой самопровозглашенной республики одному из своих соотечественников.

До сего дня косовские паспорта печатала и выдавала Миссия ООН, которая в июле самоустранилась от этой задачи. В ходу были также паспорта бывшей Социалистической федеративной республики Югославия, госсодружества Сербии и Черногории, а после его распада - Сербии.

При выдаче паспорта Тачи произнес речь, в которой назвал сегодняшний день "историческим" для Косово и подчеркнул, что косовары с началом выдачи удостоверения личности нового образца приобретают "собственную государственную идентичность".

Остается открытым вопрос, согласятся ли получать эти документы местные сербы, чья численность составляет порядка 100 тыс. человек, и если нет, то каким образом они смогут решать массу бытовых, имущественных и административных вопросов.

Начало выдачи паспортов совпало с визитом в Приштину министра по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горана Богдановича, встретившегося лишь с руководством международных организаций, в том числе с шефом Миссии ООН в крае Ламберто Занниером.

Как заявил в этой связи Тачи, речь идет "об очередном спектакле в постановке Белграда", а предметом переговоров с участием сербского министра могут быть лишь "технические вопросы".

"Переговоры не могут вестись по проблемам, затрагивающим независимость и суверенитет Косово. Все остальные темы были исчерпаны 17 февраля", - заявил Тачи.

При этом он предложил министру Богдановичу, который родом из Косово, получить новый паспорт в качестве гражданина республики. 

Напомним, что сербский край Косово провозгласил независимость от Сербии в феврале 2008 года. Статус Косово в качестве незавизимого государства признали большинство стран - членов Евросоюза, а также важнейший союзник косоваров - США.

Официальный Белград легитимность Косово не признает; власти Сербии даже на некоторое время прервали дипломатические отношения с признавшими независимость края странами.

Наряду с Сербией независимость Косово отказывается признавать целый ряд стран, в числе которых - Россия.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter