Косово настаивает на своей независимости

Республика Косово, независимость которой некоторыми странами признается, а некоторыми - нет, подала заявку на членство во Всемирном банке и Международном валютном фонде (МВФ).

Об этом сообщил премьер-министр Косово Хашим Тачи.

Реакция самих международных институтов на это сообщение пока неизвестна. В апреле представители Всемирного банка заявляли, что вопрос о членстве Косово в этой организации пока не стоит, однако необходимо рассмотреть другие способы сотрудничества с республикой.

Любопытно, что до того, как Косово признало свою независимость, Сербия готова была предоставить ему право на самостоятельное членство в МВФ и Всемирном банке. Об этом в августе 2007 года заявлял Слободан Самараджич, министр Сербии по делам Косово.

Косово сейчас всячески старается привлечь внимание к себе и к факту самопровозглашенной независимости.

Двумя днями ранее появилось сообщение, что Косово будет самостоятельно контролировать свое воздушное пространство.

Активность косовского правительства усилилась после появления проевропейского правительства в Сербии, как будто в Косово боятся, что новое сербское правительство будет более интересно для Европы, чем Сербия.

Если Всемирный банк и МВФ действительно начнут переговоры с косовским правительством, это будет означать, что признание независимости Косово международными институтами состоялось.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter