В России могут заморозить цены на нефтепродукты

Премьер-министр Владимир Путин проводит сегодня в Северодвинске совещание по развитию нефтегазового комплекса.

Интересно, что перед этим совещанием появился целый букет предложений не столько по развитию топливной промышленности, сколько по ограничению цен на нефтепродукты.

Оказалось, что цены на нефтепродукты так пугающе растут, что предложения по их ограничению появились даже со стороны тех, кто нефтепродуктами торгует.

Сложно, конечно, понять, по своей ли инициативе нефтеторговцы вышли с подобными предложениями, но сегодня появилась информация, что нефтяники согласны снизить цены на очень важные для экономики нефтепродукты: дизельное топливо и авиационный керосин.

По информации Росстата, за первую неделю июля цены на автомобильный бензин в России выросли на 1,6% и на дизельное топливо - на 1,9%. На авиакеросин с начала года цены выросли на 40%.

Преобладающим для объяснения роста цен стало мнение, что дизтопливо и керосин стоят так много из-за того, что у наших нефтеперерабатывающих заводов не хватает мощностей по их выпуску, поэтому на рынке возникает дефицит предложения. Это и вызывает рост цен.

Для борьбы с дефицитом нефтепродуктов 9 июля заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин предложил построить огромный нефтезавод, и, может быть, не один. Пока нефтезаводы будут строиться, нефтяники собрались заморозить цены. 

Вчера председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафранник сказал о замораживании нефтяных цен: "Это реально и необходимо. Цена на дизельное топливо влияет на сельское хозяйство и поэтому ее надо немедленно снизить. Оно не должно стоить дороже 76-го бензина. И на авиакеросин тоже необходимо цены снизить."

О механизме замораживания цен Шафраник не сказал, но такой опыт России уже был. В 2006 году правительство "попросило" нефтяные компании на несколько месяцев заморозить цены на бензин.

Также в рамках борьбы с ценами Игорь Сечин сказал о возможности снизить цену авиакеросина за счет допуска в каждый аэропорт по несколько топливно-заправочных компаний (сейчас там, как правило, работает одна).

Пока все предложения правительства по борьбе с инфляцией сводились к административным мерам. Сложно предположить, что в ближайщее время правительство сможет предложить что-либо другое.

Кроме того, существует мнение, что рост цен на нефть вызван вовсе не ограничением предложения, а спекуляциями, поэтому, иных мер, кроме административных, для решения вопроса найти нельзя.

Другое дело, что органичение роста цен проблему тоже не решит, но создаст видимость решения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter