ФАС возбудила дела по ценам на авиакеросин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) во вторник приняла решение о возбуждении дел в отношении крупнейших российских нефтяных компаний - ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз" - по ценам на авиакеросин и дизтопливо.

Дела возбуждены по признакам нарушения пункта 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на рынке).

Признаки нарушений антимонопольного законодательства со стороны компаний "усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в Российской Федерации", сообщает ФАС.

В работе указанных компаний найдены признаки злоупотребления доминированием на рынках авиакеросина и дизтоплива, рассказывает замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. С начала года они дорожают быстрее других нефтепродуктов, объясняет он. Из-за слишком высоких оптовых цен авиатопливо в российских аэропортах дороже, чем за рубежом. А дизтопливо по цене вплотную приблизилось к 95-му бензину, возмущается Голомолзин.

ФАС предстоит доказать, что эти компании контролируют более 70% рынка авиакеросина и дизтоплива и согласованно повышают цены.

Если ФАС решит, что компании злоупотребляли доминированием, им грозит оборотный штраф, предупреждает Голомолзин. Его размер — 1-15% (на практике — 7-8%) от выручки на рынках товара (не более 2% от совокупной).

Нефтяники объясняют, что изменение цен на авиакеросин и дизтопливо привязано к динамике цены нефти. Это заявили представители ТНК-ВР и «Газпром нефти». «Роснефть» не участвует в сговорах, утверждает ее представитель. Представитель «Лукойла» отказался от комментариев.

При этом с начала года центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы возбудил лишь четыре дела за злоупотребление доминированием или ограничение конкуренции на рынках нефтепродуктов, следует из отчета, размещенного на сайте службы.

За это же время авиакеросин подорожал на 67%, дизтопливо — на 26%.

Активность ФАС начала проявлять после того, как в минувшую пятницу на совещании по развитию нефтегазового комплекса в Северодвинске премьер Владимир Путин, недовольный «самыми высокими в мире» ценами на авиакеросин пообещал «принять кадровые решения», если ФАС не займется их сдерживанием.

Такаим образом, российское правительство еще раз доказало, что никаких способов воздействовать на инфляцию, кроме административных, у него нет.

Авиаперевозчики, конечно, рады. Рады и авиапассажиры.

Проблема только в том, что в условиях стремительно увеличивающейся инфляции долго сделживать цены административными мерами невозможно, а что будет с ценами после прекращения административного сдерживания, не скажет даже премьер-министр Путин.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter