Россия не будет ограничивать экспорт зерна

Заградительные пошлины на экспорт зерна продлеваться не будут. Это сообщил Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Срок действия экспортных пошлин на зерно, введенных Россией, заканчивался 30 апреля, но позднее был продлен до 1 июля.

Введение пошлины было необходимо для обеспечения внутреннего рынка зерном, так как без экспортных наценок производители предпочитали поставлять его за границу по более высоким ценам. Позднее Россия запретила продавать пшеницу в Белоруссию и Казахстан, чтобы российское зерно не продавалось через эти страны за рубеж. Причина отмены пошлин - в ожидании хорошего урожая зерна. В 2008 году, по прогнозам, сбор зерна составит 85 миллионов тонн.

Соответственно, нужно дать производителям зерна заработать, так как рост цен на зерно на мировом рынке продолжается. Но, соответственно, рост цен будет продолжаться и на внутреннем рынке, что гарантированно приведет к подорожанию конечного продукта, то есть, хлеба.

Кроме того, делить еще не выросший урожай крайне опрометчиво. Может случиться так, что урожай вырастет меньше, чем ожидается, а соблазн продать большую его часть на мировом рынке станет неодолимым. Таким образом, рост цен на хлеб может выйти из-под контроля.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter