«Роснефть» анонсировала увеличение цен на топливо в 1,5 раза

Цены на бензин и дизельное топливо в России могут в ближайшее время вырасти еще в 1,5 раза. Это произойдет из-за отмены экспортных пошлин на нефть, говорится в сообщении корпорации «Роснефть». 

Как отмечают эксперты «Роснефти», предусмотренная налоговым маневром отмена к 2024 году экспортных пошлин, которые являются инструментом защиты внутреннего рынка, будет означать постепенное уравнивание внутренних и мировых цен на топливо. В связи с этим произойдет их реальное повышение на внутреннем рынке, как минимум, в 1,5 раза.

Представители компании поддерживают инициативу правительства по временному снижению ставки акцизов, однако уверены, что "такие меры полностью не смогут решить системные проблемы в переработке и на рынке нефтепродуктов". Отмечается, что убытки компании при нефтепереработке сырья для внутреннего рынка обусловлены "чрезмерным налоговым обременением". По словам нефтяников, "потери достигают 3 тыс. рублей на тонну дизельного топлива и 7 тыс. рублей на тонну бензина Аи-92".

Напомним читателям, налоговый маневр, обнуляющий экспортные пошлины на нефть с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), начал действовать в январе 2015 года. Пошлины на нефть, согласно реформе, должны были опуститься до 30%. Однако, в 2016 году Минфин предложил обнулить пошлину и повысить НДПИ, чтобы объектом налогообложения стала вся добытая в стране нефть.

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter