Вместе с Абхазией Россия потеряет все Закавказье

«Бархатная революция» наступает по всем направлениям. О перспективах ее победы в Абхазии и позиции грузинских беженцев по этому вопросу корреспонденту АПН рассказал их признанный лидер, глава Народной партии беженцев Грузии, член грузинского парламента Борис КАКУБАВА.

- Насколько велика, по-Вашему, вероятность реализации в Абхазии «аджарского сценария»?

- Я думаю, что заявление Саакашвили о том, что следующая революция произойдет в Абхазии, далеко от реальности. Больше чем уверен, что сравнивать Абхазию и Аджарию нельзя, это совершенно разные вещи. Из-за неразумной политики Саакашвили и его приспешников в Аджарии могла пролиться кровь. Внутригосударственные вопросы такими методами не решаются. Если президент Грузии попытается применить этот метод в отношении Абхазии и Южной Осетии, это станет большой ошибкой и приведет к трагедии.

- Но ведь г-н Саакашвили предлагает решить «абхазский вопрос» не силовым, а мирным методом, не войной, а очередной «революцией роз»?

- Думать так могут только люди, введенные в заблуждение или находящиеся в эйфории. Мы можем и должны вернуться в Абхазию и Южную Осетию только путем мирных, политических переговоров, путем «народной дипломатии», восстановления разрушенных войной родственных и братских отношений с абхазами, осетинами и всеми народами, проживавшими вместе с нами на этой территории. Наше будущее поколение вместе с их будущим поколением должны найти общий язык и жить в мире. Если же мы сейчас снова начнем разговаривать с абхазами и осетинами на языке силы, хвастаться американской поддержкой, они никогда не пойдут на диалог с нами.

- Как будут развиваться события, если Саакашвили все же попытается устроить в Абхазии «бархатную революцию №3»?

- Среди абхазских сепаратистов нет людей, которые могли бы сказать нам – мы один народ, и не можем стрелять друг в друга. Там достаточно тех, кто возьмет в руки оружие, и опять прольется кровь. На стороне абхазов будет воевать весь Северный Кавказ, казачество, российские добровольцы. Мы не должны допустить этого. Рана зажила, и не надо ее бередить, а потом десятилетия ждать, пока она снова заживет. И никакой «революции роз» нет и не было – это революция ЦРУ, революция Сороса, смысл которой – порабощение Грузии и превращение ее в проходной двор американских интересов.

- Все ли грузинские беженцы из Абхазии разделяют Вашу точку зрения?

- В моей партии состоят 141 тысяча беженцев - для Грузии это большая цифра. Всего беженцев около 280 тысяч, при этом примерно сто тысяч находятся в России. По первому зову я легко могу собрать 15 тысяч человек. Все эти годы мы говорим народу, что вернуться домой мы можем только в союзе с Россией, и только при добрососедских отношениях с ней сможем жить в Абхазии. Иначе мы там не проживем, нас не смогут защитить ни Америка, ни Турция, ни Англия, ни другая западная страна, и приехав в Абхазию, через месяц мы будем вынуждены уйти оттуда. Народ это понял.

- Что будет означать для России реализация в Абхазии плана Саакашвили?

- Если этот сценарий и дальше будет воплощаться в жизнь – а в Сухуми уже появились проплаченные Соросом «кмаровцы» (члены радикальной молодежной организации, сыгравшие решающую роль в отстранении от власти Эдуарда Шеварднадзе – авт.) – это приведет к дестабилизации всего региона. Разрешить конфликт за два-три месяца, как о том мечтают в Тбилиси, не удастся, потому что он обязательно перейдет в область силового противостояния.

Американцы никогда не тратят деньги впустую. Если уж они собрались профинансировать это мероприятие, то не станут думать о том, что в результате могут погибнуть 5-10 тысяч грузин и абхазов. Это будет означать крах российской политики в регионе, потому что эту кровь не смыть и за десятилетия. Россия не должна этого допустить. Москва имеет возможность взять в свои руки инициативу в переговорном процессе между Абхазией и Грузией, процессе возвращения грузинских беженцев. Почему этим занимаются Великобритания, Турция, Греция, Болгария – все государства, за исключением России?

- В чем состоит политика России в отношении Закавказья?

- Россия всегда поддерживала Шеварднадзе, который был врагом не только России, но и Грузии. Американские спецслужбы, добившись через команду Ельцина перекрытия всех путей сообщения через Абхазию и Южную Осетию, «отстегнули» от России Закавказье. Оно уходит. Регионом овладевают США, Турция, НАТО, и к России приближается граница враждебного Запада. Если так пойдет и дальше, она будет проходить под Ростовом-на-Дону. От России полностью отрывается богатый энергоносителями каспийский бассейн. Все это плоды политики Эдуарда Шеварднадзе. Мы неоднократно предупреждали российское руководство, что поддержка его режима ведет к потере Россией не только Закавказья, но и путей в Среднюю Азию и на Северный Кавказ - с приходом, через натовские структуры, Турции в Грузию, он попадает под влияние мусульманских государств. К сожалению, мы не встретили понимания.

- Что же вам отвечали в Москве?

- Мы писали и президенту, и Государственной думе, беседовали с представителями российских спецслужб, однако в ответ слышали лишь одно: «Мы не вмешиваемся во внутренние дела соседнего государства». Пожалуйста, не вмешивайтесь. Но мы предсказываем, что тогда вы полностью, навсегда потеряете Закавказье. Вы потеряли Аджарию? Потеряли. Потеряли Тбилиси? Потеряли. Точно так же потеряете и Абхазию, если не прислушаетесь к голосу людей, испытавших все это на своей шкуре. Когда туда ворвутся руководимые Соросом чингисхановцы, - конечно, нам там жизни не будет. Но и мы больше не сможем сказать народу, что россияне – наши братья, и будущему поколению России придется гробить тысячи людей, тратить миллиарды долларов для того, чтобы восстановить равновесие в регионе и воссоздать буферную зону между Россией и Западом, которая называлась Закавказьем.

- Вашингтон проводит в Тбилиси другую политику?

- Американский посол в Грузии Ричард Майлз, представители НАТО, Пентагона, администрации президента США официально присутствуют на заседаниях грузинского Государственного совета, правительства, совещаниях у президента! А ведь Грузия – это бывшая союзная республика, член СНГ… Почему же никому из российских представителей нельзя сказать хоть слово? Почему России нельзя иметь в Грузии хотя бы одну организацию, которую будет финансировать и поддерживать российская власть? Это при том, что у американцев официально 29 таких организаций, активисты которых получают по 500 долларов в месяц (речь идет о «Кмара!» и других неправительственных организациях, финансируемых Джорджем Соросом – авт.). Им это можно – почему русским нельзя?

К сожалению, я не вижу у российского руководства понимания проблемы. Если бы Россия профинансировала, например, организацию «Медведь» Тимура Хачишвили, в ней сейчас было бы сто, двести, триста тысяч членов, потому что грузины хотят быть с Россией. Когда летом прошлого года Хачишвили заявил, что «мы за Путина, за Россию», к нему сразу пришли 20 тысяч человек. Но Россия не поддержала его – она испугалась. Российский посол ни разу не пришел к Хачишвили – Ричард Майлз приходил пять раз! Он приходит ко всем, знакомится, разговаривает, переманивает на свою сторону… Россия ничего этого не делает. У нас создается впечатление, что России не нужна Грузия. Ведь и то, что случилось в Аджарии, сделала Россия. Она могла защитить Аджарию, заявить, что нельзя таким путем отрешать от власти заслуженного человека – есть же определенные Конституцией сроки, есть выборы, решайте этот вопрос цивилизованно! Но Россия этого не сделала. Я уверен, что в ситуации с Абхазией Россия также промолчит, скажет, что «мы не вмешиваемся» - и ее прогонят из Абхазии и из всего Закавказья. А потом Москва пришлет в Сухуми Игоря Иванова…

- Абхазы уже сказали, что они его к себе не пустят.

- Если в Абхазии прольется кровь – а она там прольется – это затянет конфликт еще на десятилетия. Саакашвили не жить в Абхазии. Он может пролить кровь по заданию Джорджа Сороса, выгнать Россию и Владислава Ардзинба и сказать: «Абхазия наша». Но это будет не наша Абхазия. Мы не вернемся в нее под флагом Саакашвили и Сороса. Сделать это мы можем только в союзе с Россией.

- И последнее. Вы давно знаете Аслана Абашидзе. Как по-Вашему, по какой причине глава Аджарии все-таки покинул республику, хотя ранее неоднократно заявлял, что не уйдет в отставку?

- Бывший аджарский лидер Аслан Абашидзе обладает тонким политическим чутьем и очень любит свою родину. Он сразу понял суть нового тбилисского руководства, которое прислал в Грузию Сорос и воспитал Шеварднадзе, и решил, что не станет противопоставлять этой купленной за границе силе нашу, национальную, грузинскую, и с оружием в руках бороться против них. В этом случае пролилась бы кровь. Ведь за этими вандалами стоит обманутый народ, которому предъявили образ врага в лице человека, который всю жизнь занимался строительством грузинского государства и заботился о целостности Грузии…

Поэтому Аслан Абашидзе решил уйти. Он не написал никакого заявления, не сказал, что уходит в отставку, - он просто посторонился. «Силу, которой владеет, к несчастью, центральное правительство, я превосхожу в десять раз, но никогда не применю ее против центра, потому что это будет расценено как сепаратизм», - сказал он. Я уверен, что у него было юридическое, моральное и человеческое право оставаться руководителем региона до тех пор, пока не истекли бы установленные законом сроки.

Записала Яна АМЕЛИНА

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter