Сдохни за нас, мразь!

Упразднение сословий в революционной Франции сильно не понравилось одному из вождей революции Оноре де Мирабо. Вернувшись с исторического заседания, он мрачно бросил кинувшемуся раздевать барина лакею: «Надеюсь, для тебя, каналья, я навсегда останусь господином графом!»

Вождь русской революции Лев Троцкий тоже отличался изрядным высокомерием и в узком кругу мог назвать красноармейцев «злыми бесхвостыми обезьянами». Но то в узком кругу. Выступая перед революционными массами, Мирабо и Троцкий находили для своих слушателей совсем другие слова — и вдохновленная толпа с ревом мчалась сокрушать старый режим.

Понимал ли необходимость сдерживать хамство лидер петербургского отделения Союза Правых сил и особо доверенный соратник Чубайса Леонид Гозман? Как профессиональный психолог, не мог не понимать! Однако спинномозговые рефлексы оказались сильнее и кара абсолюта последовало мгновенно.

Скандал случился перед питерским «Маршем несогласных», в котором «правые» решили поучаствовать, после того как Путин перекрыл им финансовые потоки от РАО «ЕЭС».

Что касается СПС, то всем хорошо известно, что одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс,

заявил президент на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

— Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний. И в моей власти оставлять его на этом месте либо отстранить. Как вы понимаете, это системообразующая организация, компания с огромными ресурсами, и не только финансовыми, но и квазиадминистративными возможностями воздействия на людей, потому что она представлена в каждой деревне, в каждом городе, в каждом населенном пункте. Она в состоянии оказывать не только моральную, административную, но и финансовую поддержку. Надеюсь, что они это делают в рамках действующего законодательства. Хотелось бы верить в это».

.Судя по вскоре начавшимся у партии финансовым проблемам, Чубайс намёк понял, и на сей раз, из рамок действующего законодательства не вышел. Его партайгеноссен обиделись и пошли на лимоновско-каспаровский марш. Казалось, нацболы должны озвереть от одного появления подобных союзников, но партийная верхушка уже смирилась с превращением в охвостье либералов и утёрлась. После чего господин Гозман, вероятно, желая окончательно опустить лимоновцев, обрушился на них с площадной бранью.

В интервью агентству «Росбалт» он назвал национал-большевиков «шпаной и мразью», признался в «глубоком личном отвращении» к самому Лимонову, а партайгеноссен призвал выйти на марш в белых повязках. Чтобы «выделить своих» и «минимизировать риски», то есть подставить под ментовские дубинки исключительно нацболов.

Вероятно, кто-то из прочитавших это милицейских начальников оказался любителем черного юмора и сделал свои выводы. Вопреки ожиданиям, лимоновцев на сей раз били мало, зато Леонида Яковлевича измордовали до полного изумления. Даже руку почтенному психологу сломали, хотя мозги, похоже, так и не вправили. Потому что за «шпану и мразь» чубайсовский зам и не подумал извиниться.

Может, Гозман в «правых» рядах такой один? Если бы! Вот бывший глава Госкомимущества и начальник избирательного штаба СПС Альфред Кох. Про знаменитое интервью на «Радио Свобода» со словами «Россия никому не нужна» и гадостным хихиканьем знают, кажется, все, но у Коха и других откровений хватает. Сострадая на страницах «Коммерсанта» пострадавшему от злого Бен Ладена Нью-Йорку, он признал, что «потрясен этой трагедией», «испытал полное бессилие и опустошение», а вот когда в России взрывали дома, «тогда не было эффекта присутствия».

Ладно, СПС — они и зверские реформы проводили, и оружие для расстрела Верховного Совета добывали, и девицу Новодворскую, которая по части словесного поноса почище Коха будет пытались в Думу пропихнуть…Но, может, вожаки не устающего печься о народе «Яблока» придерживаются других позиций?

Нет, пробивает и их! После терактов 11 сентября один из лидеров «Яблока» Юрий Щекочихин разъяснил со страниц «Новой газеты»:

Верхом цинизма были в эти дни заявления некоторых наших политиков и телеобозревателей, ставящих в один ряд событий в Штатах и Чечне.

Что тут циничного? Согласно официальной версии, в обоих случаях теракты совершали исламские террористы, мстившие за действия России в Чечне и США в Ираке, то есть сходство налицо. Но если для Щекочихина, как и для Коха, в отличие от Москвы «в Нью-Йорке все улочки родные», его возмущение понятно. За океаном гибли свои цивилизованные люди, а в России — чужие варвары, и цена их жизней несравнима.

Понятна и реакция главного «яблочника» на историю с большим другом чеченских боевиков, журналистом «Свободы» Бабицким. Когда масхадовские джигиты выменяли своего арестованного с чужими документами пиарщика на двух российских солдат, Явлинский искренне возмутился. «Гражданина» обменяли «неизвестно на кого!» — с обидой заявил Григорий Алексеевич, и с общечеловеческих позиций его гнев понятен. С одной стороны, журналист, имеющий право на гражданство обетованного Израиля и работающий на финансируемой благословенными Штатами станции, а с другой два жалких федерала из дикой Рашки!

Правда, Бабицкого чеченские друзья, спасая от российской прокуратуры, меняли, чтобы немедленно отпустить, а солдатиков могли и на куски порубать — но это уже мелкие подробности. Ставить столь неравноценных особей на одну доску в глазах истинного либерала, хуже, чем приравнивать человека к скотине…

Лидеров СПС и «Яблока» стоит пожалеть. Бороться за власть в стране, от населения которой тебя тошнит, наверное, ужасно тяжело!

Только выходишь на трибуну, только собираешься призвать электорат отдать за тебя голоса во имя светлого демократического будущего, а из подсознания помимо воли лезет: «Сдохни за нас, мразь!»

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter