Лауреатский список ЛКЖ: память о 2005-м

Весь комплект премий Лиги консервативной журналистики носит название «Русский марш».

Премия была учреждена весной 2006 года, когда впечатление от первого марша, состоявшегося в ноябре 2005-го, было еще живым и сильным. Все мы тогда горели этим. Словечка «брэнд» даже несколько стеснялись — настолько оно было пошлее сути дела. А суть — то большое товарищество национальной оппозиции, которое неожиданно для всех проявилось четвёртого ноября. Поэтому имя «Русский марш» пристало к премии ЛКЖ естественно, само собой, ни у кого не вызвав ни малейших возражений.

Лига наша, хотя не обошлась без внутренних споров и дискуссий, по сию пору остается организацией, объединяющей людей очень разных взглядов. Кто-то черпает консервативные ценности в русской православной традиции, кто-то просто в русской, кто-то с большой ностальгией относится к СССР, а для кого-то воззрения современного консерватора — предмет для конструирования, экспериментов.

В этом году список людей, получивших премии Лиги, напоминает о том единстве, которое проявилось в 2005-м. Пожалуй, больше, чем любое другое мероприятие оппозиции, связанное с 4 ноября.

Вот премия имени Хомякова.

Книга А.А.Зализняка «Слово о полку Игореве»: взгляд лингвиста» представляет собой фундаментальную научную монографию. В ней исследуется великий памятник национальной литературы, и анализ проведен на высшем уровне современного развития гуманитарной науки. Нам оставалось только волею экспертного сообщества консервативных журналистов подтвердить тот выбор, который был сделан и А.И.Солженицыным.

Рассказ Кирилла Бенедиктова «Точка Лагранжа» представляет собой перевод современных общественно-политических проектов на язык мистики. Автор показал с большой эмоциональной силой сатанинские корни идей о перестройке психофизиологической сущности человека.

Роман Дмитрия Володихина «Доброволец» комментировать как-то неудобно… Отметила его Лига этой премией, и спасибо ей за это большое, я очень благодарен.

А вот премия имени Страхова.

Идеолог и публицист Виктор Милитарев в особом представлении не нуждается. К тому же, его статья «Состояние и перспективы национального движения», отмеченная премией ЛКЖ, получила широкую известность задолго до вручения премии.

Книга журналиста Дмитрия Соколова-Митрича «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики» представляет собой компендиум информации о преступлениях гастарбайтеров и иных иммигрантов, как законных, так и незаконных, против местного населения. Прежде всего, против русских. Она раскрывает вторую сторону медали в истории межэтнических конфликтов современной России. Первая — так называемый «русский фашизм» — освещена усилиями СМИ с необыкновенной подробностью… Но чтобы судить об этой проблеме, располагая всей полнотой информации, необходимо выслушать обе стороны. Соколов-Митрич дает возможность сделать это, честь ему и хвала. Смелый человек.

Премия имени Солоневича предназначена для теле- и радиожурналистов. Борис Смирнов, отмеченный 2-й премией имени Солоневича, работает на ДПНИ-ТВ, и ему принадлежат острейшие материалы о современном положении в стране.

Александр Батанов возглавляет единственный в величайшей православной стране России телеканал, посмевший назвать себя православным. Этого очень мало. Этого крайне недостаточно. И тем больше завалов достается для информационной расчистки единственной «рабочей лошадке» — каналу «Спас». Было бы стыдно не наградить его за эту работу.

Две премии Лиги ближе прочих стоят к Церкви, к православию. Премия имени Нестора-летописца (которая не вручалась в этом году по чисто техническим причинам) и премия имени иеромонаха Тимофея, крупного просветителя XVII века, первого русского ректора. Тимофеевская премия досталась писателю Ольге Елисеевой за исторический роман «Наследник Тавриды». Он посвящен строителям Российской империи. Их работа была бы немыслимой, невозможной без благоволения Высшего Судии. Ну а их противникам, разрушителям, любителям баррикад этого дано не было. И когда те же декабристы обратились за благословением к великому святому Серафиму Саровскому, тот прогнал их. Эпизод очень важный для всей истории России императорского периода, и Ольга Елисеева мастерски вывела его на арену большого действа 1825 года…

Специальный приз Лиги «в честь заслуг» был вручен Вадиму Цымбурскому, одному из сильнейших представителей политической мысли в современной России. Ему же была присуждена медаль имени Ф.М.Достоевского за книгу «Остров Россия», а также особый подарок — набор монет времен Московского царства, от Ивана Грозного до Михаила Федоровича, основателя династии Романовых. Цымбурский выступает за старомосковскую эстетику, содержащую харизматичную идею «Третьего Рима», — вот и познакомится с этой эстетикой, выраженной на уровне повседневного государственного быта…

Орденом «За веру и верность» Лига наградила Евгения Ройзмана. За книгу «Сила в правде»… Но не менее того — за очищение страны страшной скверны наркобизнеса. Полезное, правильное дело.

В 2007 году Лига консервативной журналистики занималась продвижением идей умеренного изоляционизма и автаркизма, как основы для политической стратегии самостоятельной Русской цивилизации на ближайшее будущее. Центральной фигурой в этом смысле оказался Борис Межуев. Цикл его статей, посвященных названной теме и опубликованных в сети и разных органах печати, отмечен медалью имени Ф.М.Достоевского.

Наконец, на церемонию вручения премий пришел представитель МАДЕНМ, академик-секретарь В.Ю.Иванов с медалью имени Л.Н.Толстого для председателя Лиги, Павла Святенкова за его статью «Европа сосредотачивается».

По результатам награждения видно: здесь представлены все главные течения в русском национальном движении. Все те, кто был представлен на марше 2005 года.

Значит, надежда на единство не потеряна.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter