Академики РАН выразили беспокойство "возрастающей клерикализацией общества"

 

Десять академиков Российской академии наук направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в этом послании главе государства ученые выразили беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества". Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из авторов обращения лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. "РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке", – считает он.

"Верить или не верить в Бога – дело совести и убеждения отдельного человека. Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить их верой", – говорится, в частности, в открытом письме, которое сегодня публикует "Новая газета". Кроме того, ученых возмутила очередная инициатива Церкви о включении теологии в перечень научных специальностей. "На каком основании теологию – совокупность религиозных догм – следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", – настаивают они, напоминая, что Церковь отделена от системы государственного образования.
Подпись под обращением поставили десять ученых, среди которых лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академики РАН Андрей Воробьев, Евгений Александров, Михаил Садовский, Сергей Инге-Вечтомов.


Ученых поддержали некоторые религиозные деятели и правозащитники. В частности, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что "инициативы, касающиеся изучения христианства в школах, привлечения священников в армию,– все это прямое нарушение Конституции". С этой позицией солидарны и правозащитники. Так, глава движения "За права человека" Лев Пономарев думает, что "Церковь претендует на выработку государственной идеологии, поэтому нужно остановить ее внедрение во все области нашего общества".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter