Тринадцатый лот «Геракла»

15 мая на заседании экспертного клуба Института национальной стратегии Виктор Геращенко заявил о своей готовности баллотироваться на пост президента Российской Федерации в качестве единого кандидата от оппозиции.

 

Казалось бы, что тут такого? Не он первый, не он последний. О намерении участвовать в президентских выборах 2008 года уже заявляли мэр Архангельска Александр Донской, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, экс-премьер РФ Михаил Касьянов. С разными последствиями для себя, скажем так.


Однако в этом ряду больших и малых героев нашего политического Олимпа фигура всем известного бывшего руководителя Госбанка СССР и Центробанка России по прозвищу «Геракл», несомненно, стоит особняком. И не только по причине его уникальных «анкетных данных», опыта и связей, или по любви к острому словцу. Главное — что Виктор Владимирович, как всякий настоящий банкир, ценит риски, любит рисковать и рискует со вкусом.

 

Честно говоря, даже трудно представить, кто бы еще из отечественных операторов такого уровня пошел работать в «опальную» контору под названием ЮКОС. Геращенко пошел. Конечно, можно предположить, что его, пенсионера, заманил в ЮКОС большими деньгами какой-нибудь Невзлин, но, согласитесь, что уж «Геракл»-то мог без особого труда найти — у нас в стране или за рубежом — хорошо оплачиваемую и не настолько пыльную работу («Замучаетесь пыль глотать», — когда-то предупреждал Владимир Владимирович Путин).

 

Но предположим даже прямо противоположное — что в эту структуру Геращенко, «человека государственной дисциплины», как он сам себя характеризует, направили прямо из Кремля. Вызвали и сказали: «Так, мол, и так, Виктор Владимирович, надо!» Но против этой версии буквально вопиет всё поведение «Геракла» на посту председателя совета директоров ЮКОСа, включая ставшее уже легендарным интервью 27 июля 2006 года на радиостанции «Эхо Москвы» со знаменитым «Спи*дили, бл*ди!», обращенным к «Роснефти». Т.е. к Сечину, Богданчикову и другим «сильным мира сего», известным государственникам и патриотам, одной из главных «башен» путинского Кремля. Да и уходил Геращенко из Центробанка в марте 2002 года, что называется, «на адреналине» — в знак протеста против создания Национального банковского совета. Ну, а как его кандидатуру снимали с прошлых, 2003 года,  президентских выборов, тоже хорошо известно.

 

В общем, это не случайная блажь случайного человека. Заметим кстати, что формат «единого кандидата от оппозиции» никто до Виктора Владимировича не озвучивал и, тем более, к себе не прикладывал. Даже на перспективу. Потому что любая оппозиция в современной России имеет два агрегатных состояния: пропутинское и антипутинское.  Где заканчивается одно и начинается другое, определить бывает весьма затруднительно. Вспомним в этой связи, например, какую комедию недавно ломала «Единая Россия» вокруг Знамени Победы. Пока Владимир Владимирович не высказался окончательно в поддержку серпа и молота как исторической правды (а заодно и политической конъюнктуры).

 

Поэтому и мы не будем гадать, во чью славу будут совершены очередные подвиги «Геракла» — теперь уже на политической стезе, удастся ему или нет дождаться своего выдвижения от зарегистрированной федеральной партии, не дополнят ли наши законотворцы ст. 3.2 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» верхней ограничительной возрастной планкой в такой примерно редакции: «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет и не старше 70 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет» (курсивом выделена возможная юридическая новелла).

 

Лишь отметим еще два дополнительных момента, говорящих о потенциальной серьезности заявления Геращенко.

 

Во-первых, это фигура далеко не «внутреннего розлива». Виктор Владимирович работал в структурах Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда, тесно контактировал с верхушкой Федеральной Резервной Системы США и Евробанка. Его хорошо знают финансисты Ближнего и Дальнего Востока. Это вроде бы никого ни к чему не обязывает, но понимание и поддержка здесь могут проявиться в самый неожиданный момент и в самых неожиданных формах. Скажем, как у Евгения Максимовича Примакова осенью 1998 года где-то нашлось несколько миллиардов долларов на «северный завоз» и прочие государственные нужды. А потому премьером после «киндерсюрприза-дефолта» Кириенко стал именно он, а не Виктор Степанович Черномырдин, у которого «не нашлось»…

 

Вот и у загадочного ООО «Прана» 11 мая на торгах по 13-му лоту активов ЮКОСа нашлось немного больше денег, чем у представлявшей интересы «Роснефти» компании «Нефть-актив». За 707 шагов доторговались до 100,9 млрд. рублей. Спрашивается, зачем? Ну, офис на Дубининской улице у Павелецкого вокзала ЮКОС себе сделал неплохой. Ну, розничные сети бензозаправок. Но ведь они все вместе 4 миллиарда долларов не стоят, честное слово…

 

Нет, тут дело шло на принцип: нужно было, во что бы то ни стало, перебить представителей «властной вертикали», которые наверняка уже представляли себе, как опять «потурят» Геращенко из его обжитого кабинета. И перебили. Сделали, можно сказать, именины сердца — «подарочек» почти на 4 млрд. долл. Правда, таких щелчков по самолюбию за Стеной не прощают. Моментально к делу подключилась антимонопольная служба, глава которой Игорь Артемьев заявил, что сделка может быть принудительно расторгнута «из-за непрозрачной структуры собственности компании «Прана»… Оно и понятно, эта «Прана» — не «Байкалфинансгрупп» всё—таки!

 

Но даже вне зависимости от того, кто в этом деле окажется прав, а кто нет, готовность и возможность пока незримых сторонников Геращенко «ворочать» делами на миллиарды долларов свидетельствует о том, что нас может ждать весьма горячая «парламентская» осень, не говоря уже о жаркой «президентской» весне.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram