Россияне могут устать от «нового порядка» Путина

По мнению политолога, новая Госдума станет еще более подконтрольна президенту, чем нынешняя. «Кремль сможет контролировать больше половины вновь избранных депутатов, поэтому и в первую очередь парламент будет рассматривать те законопроекты, в которых нуждается исполнительная власть», - отметил эксперт. Проблемы у Кремля, как считает Хомяков, могут возникнуть только если он предпримет попытку серьезно перекроить Конституцию РФ. Конституционное большинство в Думе за счет оппозиционных правых и левых фракций, а также ряда независимых депутатов исполнительной власти будет собрать сложно. «Стоит надеется, что депутатам хватит силы воли противостоят попыткам переделать основной закон, ведь начать можно с изменения территориального деления страны, а завершить отменой ограничений на президентские срок пребывания у власти. Возможно, эту опасность осознаю и в Кремле», - отметил эксперт.

В отношении СМИ, как считает политолог, власть может выбрать одну из двух тактик, либо на свободу слово будет оказываться все более сильное давление, либо власти «махнут рукой» на какие то издания и позволят им писать, что угодно. Этих свободных СМИ будет не много, и они могут быть оставлены просто для того, что бы отвести критику западных политиков от российских властей. В стране может установиться так называемая «управляемая свобода слова». «Давление на СМИ федеральные власти переняли у региональных руководителей. В российской провинции и при Ельцине местные начальники не давали возможность развиваться свободе слова. Сейчас же эту политику взял на вооружение и федеральный центр», - заявил политолог.

Вместе с тем, политолог отмечает, что пока ставить крест на российской демократии рано. «При Ельцине было много демократии и анархии, сейчас люди захотели порядка, и есть дрейф в сторону тоталитаризма. Но говорить о том, что точка возврата уже пройдена, не стоит. России пока далеко и до Туркмении и до США. Люди скоро устанут от чрезмерного «наведения порядка», - отметил эксперт.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter