«Революция роз» может оказаться с шипами

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе успел заявить о своей отставке тогда, когда события еще развивались мирно, но шанс уйти достойно он все же упустил. Тем не менее, противники комментировали его уход, который, по мнению многих наблюдателей, символизировал конец коммунистической эпохи в Грузии, весьма корректно. А сам Шеварднадзе объяснил свое решение тем, что, ни разу не изменив своему народу, не хочет допустить кровопролития и на этот раз. Впрочем, к моменту его заявления большая часть вооруженных сил страны уже заявила о том, что пойдет «против народа».

Люди, знающие Шеварднадзе со времен его комсомольской юности, отмечают в частных разговорах, что его ахиллесовой пятой всегда были «кадры». Зачастую он слепо доверял людям, и если кто-то однажды втирался в его доверие, то он почти никогда не пересматривал своего отношения к этому человеку. Если это так, то, возможно, в этот раз он также оказался жертвой собственной доверчивости к недостойным советникам.

Как известно, определение революции во многом зависит от политического и идеологического подходов. Это подтверждают и последние события в Тбилиси. По оценке Эдуарда Шеварднадзе, в субботу здесь произошел реальный «вооруженный переворот», лидеры же радикальной грузинской оппозиции и близкие к ним СМИ говорят о мирной «революции роз».

В глаза бросается необычайная массовость выступлений и их отличная организация. Лидеры оппозиции и, прежде всего, Михаил Саакашвили отлично контролировали многочисленные толпы митингующих на протяжении всех последних дней – тысячи людей действовали вполне слаженно. Большую часть митингующих составляли женщины и дети, подростки, молодежь, пожилые люди. Однако, что бы ни заявляла оппозиция, на улицу вышла не «вся Грузия», а скорее те, кого вынудила сама власть – ее неспособность решить самые элементарные проблемы граждан, обеспечить занятость и относительно приемлемые условия жизни. Но, очевидно, сама победившая оппозиция вполне довольствовалась молчаливым согласием пассивной части населения, которое в большинстве своем не так радикально, как те, кто вышел на улицы. Безусловно, не все верят в лидеров оппозиции, и не все видят в них бескомпромиссных борцов за справедливость и лучшее будущее.

Помимо массовых выступлений, развязку противостояния предопределили два обстоятельства: официальная позиция международного сообщества и то, чью сторону приняли грузинские войска и полиция. Последние не часто могут позволить себе роскошь выбирать между двумя верховными главнокомандующими. К началу воскресного вечера основная часть ключевых вооруженных подразделений заявила о поддержке оппозиции и о том, что «они не пойдут против народа», причем на протяжении последующих часов число таких подразделений только возрастало. На сторону оппозиции перешли также некоторые представители правительственного блока, в том числе весьма влиятельные, так что, возможно, это также заставило Шеварднадзе задуматься и изменить свою позицию.

Лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что на их стороне - поддержка международного сообщества и иностранных СМИ. По словам Михаила Саакашвили, «то, что произошло в Грузии, было встречено везде с пониманием и симпатией». По крайней мере, еще в субботу вечером имели место два факта, подтверждающих это заявление. Первый – это официальное заявление Госдепартамента США и ООН, оценивших результаты выборов 2 ноября как не выражающие волю грузинского народа; второй – визит в Грузию министра иностранных дел РФ Игоря Иванова и абсолютно нехарактерные для него маневры в русле «народной дипломатии»: выступление на митинге в центре Тбилиси с уверением, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Грузии и уж тем более – применять силу. Детали бесед Иванова с Шеварднадзе и с лидерами оппозиции пока не известны, однако явно все они были выдержаны в русле поддержки оппонентов власти. Так что Иванов заслужил дифирамбы оппозиции как в свой адрес, так и в адрес России, что еще неделю назад казалось совершенно немыслимым, учитывая прозападный настрой грузинских оппозиционеров.

После выступления Иванова на митинге Саакашвили даже заявил, что российский министр олицетворяет собой «российскую демократию нового типа». Сыграв роль посредника-миротворца, Иванов добился того, что было очень трудно ожидать, учитывая российско-грузинские отношения последних лет. Благодаря ему, за очень короткое время (по сути, полтора дня) образ России стал восприниматься более позитивно, и не только в отношении нынешнего кризиса, но и в целом.

Что ожидает Грузию в ближайшем будущем? Функции главы государства взяла на себя Нино Бурджанадзе, лидер блока «Бурджанадзе – демократы». Согласно действующей конституции, она не имеет права делать кадровые перестановки, и вообще какие бы то ни было «резкие движения», но, очевидно, что править ей предстоит в тесной кооперации со своими единомышленниками, - Михаилом Саакашвили и Зурабом Жвания. От того, как сложатся отношения между членами этого «триумвирата», как будут распределены между ними роли, зависит очень многое. К сожалению, в новейшей истории Грузии трудно вспомнить примеры долговременных и прочных политических союзов, особенно, если учесть, что победа уже у них в руках, и общего врага, сплачивающего победителей, больше нет.

Самое сложное для победителей, однако, начнется уже завтра. Михаил Саакашвили объявил о начале переходного периода и, по его собственному признанию, он будет нелегким. Предстоит вернуть жизнь в нормальное русло, восстанавливать разрушенную экономику, обеспечить людей рабочими местами и нормальной оплатой труда. Изжить такие традиционные национальные недостатки как карьеризм, непотизм, коррупция, отсутствие квалификации, личная месть, – и это еще неполный список.

В ближайшие 45 дней в Грузии будут назначены досрочные парламентские и президентские выборы, и это станет для страны серьезным испытанием. Если результаты этих выборов будут также подтасованы (чему в Грузии последнего десятилетия, к сожалению, слишком хорошо научились), тогда вся «революция роз» была напрасной.

Пока что в Тбилиси эйфория. Лидеры говорят «спасибо» народу, народ ликует. А тем временем тревожные известия уже поступают из грузинской автономной республики Аджарии. Глава автономии Аслан Абашидзе ввел ЧП и закрыл «административную границу с Грузией». И сейчас будущее победившей оппозиции и целостность страны опять, во многом, зависит от России, - точнее, от того, насколько успешными будут переговоры Игоря Иванова в Батуми.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram