Шеварднадзе удастся сохранить власть

Грузия, отмечает политолог, сейчас переживает глубокий политический кризис, который, однако, не повлечет отставку президента страны. Десятилетняя выучка Шеварднадзе, прошедшего школу аппаратной политики, поможет ему сохранить власть. Он шел к ней, используя любые способы, и стал лидером Грузии фактически путем военного переворота. Сегодня Шеварднадзе сдает одного за другим своих соратников.

При этом в Грузии крайне высока эмоциональная составляющая кризиса. По мнению, Валерия Федорова, сложно предположить, как Грузия будет строить отношения с Россией, если на место Шеварднадзе придет другой лидер. Толпа грузин у дома правительства протестует не только против президента. Скандируя «Грузия! Грузия!», демонстранты выражают свой протест также против бомбардировок грузинских сел российскими самолетами.

Как отмечает Федоров, в Грузии сильны националистические настроения и желание завладеть инициативой в решении абхазской проблемы. Поэтому, по словам политолога, было бы ошибкой предполагать, что Шеварднадзе заменит пророссийски настроенный президент. «Кто бы ни пришел к власти в Грузии, - подчеркивает эксперт, - он станет заложником сиюминутных настроений толпы».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter