Эдуард Шеварднадзе падЈт на войне

Эдуард Шеварднадзе падЈт на войне

Инициаторами «маленькой победоносной войны» Грузии в Абхазии выступают грузинские политики, которые хотят сместить президента страны Эдуарда Шеварднадзе, заявил АПН источник в российских спецслужбах.

По версии источника, к скорейшему началу войны Шеварднадзе рьяно подталкивают министр обороны Грузии 53-летний Давид Тевзадзе и спикер парламента страны 37-летняя Нино Бурджанадзе. Тевзадзе рассчитывает, что в ходе боевых действий ему удастся стать национальным героем и затем - военным правителем Грузии. В том, что смертельно уставшего и потерявшего большую часть политического веса Эдуарда Шеварднадзе удастся уговорить уйти в отставку, Тевзадзе и Бурджанадзе не сомневаются. Новоявленный претендент на пост президента Грузии Давид Тевзадзе известен не только своей русофобией, но и тем, что в середине 90-х годов проходил стажировку в военных структурах НАТО в США и Германии. В 1998 году Тевзадзе был публично обвинен представителями руководства Аджарии в подготовке покушения на аджарского президента Аслана Абашидзе, однако официально эти обвинения подтверждены не были, и карьера генерала пошла в гору.

В борьбе за грузинский престол неизбежно примет участие и клан, олицетворяемый фигурами бывшего премьера (государственного министра) Важи Лордкипанидзе и крупного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Скорее всего, эти фигуры не будут раскачивать кресло Шеварднадзе, однако в случае падения президента попытаются не допустить к власти амбициозного Тевзадзе. По некоторым сведениям, именно тандем Лордкипанидзе – Патаркацишвили выступает сегодня передаточным звеном между Тбилиси и определенными влиятельными кругами в США, остро заинтересованными в переходе Грузии под американский контроль.

Так что чем бы ни закончилась военная авантюра Грузии в Абхазии, новым хозяином страны после Шеварднадзе будет человек, считающийся начальником президента РФ Владимира Путина в большой международной политике – лидер США Джордж Буш-младший. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter