Россель расплачивается с Кремлем

Россель расплачивается с Кремлем

Выступая на первой сессии «Школы публичной политики» в Екатеринбурге, Эдуард Россель, недавно переизбранный губернатором Свердловской области, заявил, что 89 регионов – это слишком много, поскольку большая часть республик, краев и областей экономически не самостоятельны. По словам губернатора, в такой ситуации укрупнение регионов – объективная необходимость.

Как сообщает агентство «Новый Регион», Эдуард Россель привел конкретный пример в обоснование своей точки зрения. «Курганская область – аграрный регион, в котором почти нет промышленности. В условиях существующего диспаритета цен – когда молоко стоит дешевле, чем вода – она не может рассчитывать на достаточные размеры собственного дохода. Если государство не будет помогать, ей не подняться», – отметил губернатор.

Говоря о перспективах выхода из этой ситуации, Э. Россель заявил: «Мы не согласны на объединение с Курганской областью, – своим бюджетом мы их не потянем. А вот если объединятся Свердловская, Челябинская и Курганская области – это будет сильный субъект, который сможет решить все проблемы».

По словам Эдуарда Росселя, он готов дать свое согласие на объединение, теперь главное – это желание Петра Сумина и Олега Богомолова. «Я за то, чтобы создать единый субъект. Если это произойдет, я пошел бы на выборы его главы», – заявил губернатор Свердловской области.

Как известно, идею укрупнить российские регионы, облегчив тем самым управление ими и контроль над финансовыми потоками, давно вынашивают в Кремле. Однако пока продвигается она не слишком успешно. Причина этого проста. Губернаторы-«тяжеловесы» не горят желанием делиться с кем-либо своими полномочиями. Похоже, нынешняя избирательная компания дала администрации президента прекрасный шанс сделать их более сговорчивыми. Очевидно, в ближайшее время о целесообразности укрупнить регионы будут заявлять и другие главы регионов, которым Кремль помог получить губернаторское кресло.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter