Дума утешит бюджетников и автолюбителей

Как считает Мартин Шаккум, последняя сессия парламента будет посвящена преимущественно бюджетным проблемам. «Первостепенное внимание будет уделено главному финансовому документу государства - федеральному бюджету на 2004 год, - заявил депутат, - В летние месяцы представители правительства, Госдумы и Совета Федерации провели предварительную работу по согласованию основных параметров нового бюджета. Теперь нам предстоит в четырех чтениях детально рассмотреть этот важнейший документ. Исходить при этом мы будем из того, что в стране пятый год продолжается экономический рост, а в текущем году успешно преодолен пик платежей по внешнему долгу».

Все это, считает Шаккум, позволяет подкрепить реальным бюджетным финансированием важнейшие направления государственной политики. Прежде всего, укрепление обороны и безопасности страны. Кроме этого в будущем году предлагается выделить дополнительные средства на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы - врачам, учителям, преподавателям высших и средних учебных заведений, военнослужащим, сотрудникам органов правопорядка.

Мартин Шаккум выразил надежду, что Госдуме удастся также добиться выделения дополнительных средств на помощь регионам в связи с отменой с 2004 года налога с продаж. Равно как и заложить в бюджете дополнительные ассигнования на развитие промышленности высоких технологий. «Что позволит в дальнейшем уменьшить зависимость российской экономики от мировых цен на нефть». В качестве положительного момента депутат отметил, что, что на федеральную космическую программу в 2004 году уже запланировано выделить на 60 процентов больше средств, чем в году нынешнем.

Однако, отметил Мартин Шаккум, не бюджетом единым жив парламент. В законодательном портфеле сессии более 100 первоочередных законопроектов, внесенных президентом, правительством, депутатами и другими субъектами законодательной инициативы. «Их предстоит рассмотреть всего за три месяца. Поэтому осенняя сессия будет очень напряженной, самым настоящим марафоном». По его мнению, первым уже в сентябре надо принять закон об увеличении с октября минимальной заработной платы.

Из других документов, которые обязательно следует принять, Мартин Шаккум назвал закон об обязательном страховании и гражданской ответственности владельцев транспортных средств. По его убеждению, его просто необходимо поправить, так как страховые компании установили грабительские страховые взносы (премии), совершенно непосильные для большинства автовладельцев. «Надо немедленно внести поправки, ограничивающие страховые премии, либо отсрочить введение закона в действие. Я намерен лично или с группой депутатов внести соответствующий законопроект».

При этом депутат призвал своих коллег не увлекаться внесением популистских законопроектов, единственное предназначение которых быть упомянутыми в предвыборных агитационных материалах: «такие законопроекты имеют, как правило, нулевые шансы быть принятыми и лишь отвлекают Думу от работы над реальными проблемами».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter