Муфтии готовы проповедовать силовикам

Муфтии готовы проповедовать силовикам

В мусульманских кругах нарастает недовольство той репутацией, которую благодаря серии террористических актов последнего времени приобрели некоторые термины этой религии. Вначале движение «Мусульмане России» во главе с имамом Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддасом Бибарсовым обратилось к российской общественности с просьбой не называть «шахидами» террористов-камикадзе. Теперь Духовное Управление мусульман республики Карелия нашло более конкретные адресаты – оно направило письма в силовые министерства и ведомства с предложением проведения лекций, круглых столов, консультаций и др. мероприятий с участием духовных служителей ислама и сотрудников этих структур с целью просвещения и ознакомления с исламом и мусульманами.

Напомним, что произошло это вскоре после того, как президент Владимир Путин высказался за вступление России в организацию «Исламская конференция». Вполне очевидно, религиозные деятели рассудили, что могут рассчитывать на некоторую часть дивидендов, полученных российским лидером от этого шага, а заодно решили указать на некоторую непоследовательность его слов и действий.

"В связи с событиями последних лет, когда террористы, угрожают безопасности нашей страны, - говорится в письме, распространенном ИА REGNUM, - становится заметным такое явление, как исламофобия, развивающаяся в нашем обществе и поддерживаемая некоторыми СМИ, политиками и должностными лицами. Стало довольно вольным и свободным применение религиозных исламских терминов в отношении террористов, таких, например, как "шахиды", "воины Аллаха", "исламские террористы" и др., и сегодня мы заговорили о "столкновении цивилизаций" и "исламской угрозе". Но хотим обратить Ваше внимание, какие тяжелые последствия могут стать для нашей многонациональной многоконфессиональной страны при неправильной оценке сложившейся ситуации".

Автор письма - сопредседатель Совета муфтиев России председатель Духовного управления мусульман Республики Карелия муфтий шейх Висам Али Бардвил - выражает готовность начать проведение лекций, круглых столов, консультаций сотрудников силовых ведомств с духовными служащими ислама, отвечать на их вопросы, поддерживать двухстороннюю постоянную связь, в том числе и для лиц, командированных в Чеченскую Республику, большинство населения которой составляют мусульмане.

Некоторые наблюдатели уже высказали опасение, что подобная лекционная активность может стать предлогом для проповеднической деятельности со стороны самих исламских «лекторов».

Кстати, справедливости ради стоит заметить, что термины «шахиды» и «воины Аллаха» придуманы не журналистами и не силовиками. Именно так себя называют сами террористы. Поэтому кажется более логичным, чтобы свое письмо Духовное Управление мусульман республики Карелия адресовало не силовым ведомствам, а самим террористам.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter