Россия перестанет быть страной для богатых

С завтрашнего дня Государственная Дума на летних каникулах. Вновь депутаты соберутся на Охотном ряду в сентябре. И сразу займутся федеральным бюджетом на 2004 год. Велики ли шансы, что на этот раз наша страна получит финансовый документ, который поставит на ноги экономику страны и облегчит жизнь миллионам россиян? Вот что ответил на этот вопрос парламентского корреспондента АПН спикер палаты Геннадий Селезнев.

Как заявил Селезнев, экономику России невозможно наладить не только за один год, но и за несколько лет. Так глубоко она пала. Но что касается борьбы с нищетой, бедностью, то, по мнению спикера, вполне реально надеяться, что эти проблемы можно разрешить в течение ближайших трех лет. Конечно, если начать эту борьбу с будущего года. А это как раз может произойти, уверен Селезнев.

Дело в том, напомнил он, что новый бюджет будет приниматься в особых условиях - перед парламентскими выборами. «А это значит, что у парламента есть шанс провести по многим позициям необходимые решения. В эту сессию можно будет добиться многого. И я уверен, большинство депутатов не упустят возможности показать себя в глазах избирателей с наилучшей стороны. Поэтому пусть правительство к этому готовится. Тут ему даже своих депутатов-центристов будет трудно убедить, чтобы те были не слишком настойчивы в своих требованиях повести с будущего года серьезную борьбу за улучшение материального положения народа».

Отвечая на вопрос АПН, есть ли для всего этого деньги в стране, - Геннадий Селезнев ответил, что, по его мнению, они есть. «Я согласен с учеными из РАН, которые доказывают, что все сверхдоходы, которые сегодня получают финансовые компании, работающие в сфере природных ресурсов, - необходимо отдавать в государственную казну», - добавил он. Спикер дал понять, что осенью Государственная Дума может принять какой-нибудь закон, который позволит перераспределить доходы от природной ренты, сделав их достоянием всего населения. «Мы более не можем мириться с тем, чтобы нынешняя Россия – страна, принадлежащая всем своим гражданам, и богатым, и бедным, - развивалась исключительно в интересах богатых», - заключил Геннадий Селезнев.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter