Черепков не хочет быть президентом РФ

Как уже сообщало АПН, непотопляемый экс-мэр Владивостока Виктор Черепков сделал первый шаг к возвращению утраченных позиций. На выборах в местную Думу его партия "Свобода и Народовластие" завоевала 14 из 25 депутатских мандатов. Чем можно объяснить эту победу, какие дальнейшие планы у бывшего мэра - об этом Виктор Черепков рассказывает в интервью газете «Золотой Рог». АПН помещает наиболее интересные выдержки из этого материала.

Виктор Иванович, надо бы, по идее, поздравить вас с победой. Но лично у меня есть большие сомнения, что ваши депутаты не отвернутся от вас через пару-тройку месяцев. Такое уже бывало.

Бывало, но эти выборы для меня несли двойную нагрузку. Помимо формирования думского большинства за счет своих сторонников, я рассматривал их как партийные учения. И с этой точки зрения победу нашей партии у нас никто отнять не сможет. Что же касается персонального состава команд, которые я набираю к тем или иным выборам, то этот процесс всегда сопряжен с главной проблемой России на сегодняшний день - отсутствие системы подготовки кадров. Нет сегодня ни в стране, ни в крае, ни у меня лично возможности готовить специалистов высшего управленческого звена. Поэтому зачастую мой выбор связан с политической необходимостью.

Другая проблема, связанная с вашим вопросом, заключается в резкой экономической поляризации той среды, в которой я нахожусь, и той, куда попадают вновь избранные депутаты. Там жирней кусок, там легко что-то поиметь, не вложив в это сил и труда. И люди ломаются. Я вижу потенциал многих кандидатов, но иногда, как это было, например, в избирательной кампании в ЗакС, у меня просто нет выбора.

А из нынешней победившей команды Черепкова сколько может отколоться уже в ближайшее время?

Вот, кстати, здесь я использовал несколько другой подход к формированию команды. Это было слияние моих самых последовательных сторонников и абсолютно новых для меня людей, представляющих по сути один коллектив. Они знают друг друга чуть ли не с детства, и для меня была важна сплоченность команды в ходе избирательной кампании. На предвыборном этапе это было очень выигрышно. И каких-то единичных предательств я от них не жду. Если уйдут, то уйдут все.

Ну а до того времени, когда настанет этот момент истины, можно ли их считать вашими марионетками?

Они не были марионетками и до выборов. Это не очень состоятельные люди, но каждый из них в своей торговой палатке или небольшом магазинчике уже привык чувствовать себя хозяином, самостоятельно принимающим любые решения. Могу признаться, что в начале избирательной кампании, когда я держал их в ежовых рукавицах, они откровенно роптали, не понимая некоторые ходы и схемы. И только потом они поняли, что в избирательной системе они пока слепые котята. Кстати, если бы существовала жесткая дисциплина и соподчиненность, то наш успех был исключительным. Но некоторые не смогли даже толком сработать на имени, которое им было просто подарено.

14 черепковцев для многих тоже стало шоком.

Да, но для меня важно другое - они побеждали в тысячу голосов и даже меньше. А сторонников-то у меня значительно больше. У нас только членов партии 10 тысяч человек, и у каждого по два-три человека в семье. Это уже 30 тысяч, и если бы они проголосовали, то тысячу голосов должен был набирать каждый кандидат, как минимум. Получается, что кандидаты не работали с избирателями. Например, не прошел наш ГЛАЗУНОВ. Так он и не должен был пройти. Это сейчас выясняется, что он даже не удосужился разбросать газеты на своем округе - ни одной пачки не взял.

А фальшивый номер "Свободного голоса" с фамилиями не ваших кандидатов помешал одержать еще более убедительную победу?

Конечно. Как минимум, четыре мандата мы из-за этого потеряли.

Будете ли преследовать авторов фальшивки в судебном порядке

Обязательно, мы уже подали все материалы в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело. Тем более что я все для себя подтвердил, когда заходил в "Имидж-контакт":

Какой "Имидж-контакт"?

Который в "белом доме" сидит.

Они вас сами пригласили?

Кто ж меня будет приглашать. Я сам, когда узнал о готовящихся схемах по опрокидыванию выборов, сел в машину и в 3 часа ночи приехал в краевую администрацию. Открываю дверь к этим ребятам - там минуты полторы немая сцена. Думают, наверно, во сне видят или наяву. Потом очнулись, и один мне говорит: "Виктор Иванович, можно с вами сфотографироваться?" Я говорю - пожалуйста и вижу на доске среди нарисованных схем свою фамилию. Достаю свой фотоаппарат, фотографирую. Они бросились стирать тряпкой, но было уже поздно. И я их сразу предупредил: ребята, не будите тигра, я долго терпел и не влазил, но когда вы начинаете заходить за барьеры дозволенного, я вынужден вас резко остановить.

Они прониклись вашим внушением?

Во всяком случае, задумались. Кстати, 11 июня у меня была по этому поводу встреча с губернатором Дарькиным.

И что губернатор?

Он реально оценивает ситуацию и положение вещей. Он предполагал, что мои сторонники возьмут какое-то количество мандатов, но не думал, что так много. Надеялись, что сработают "Имидж-контакт", и предложенные им технологии, но не получилось. Губернатор, в принципе, воспринимает произошедшее как данность.

Ну, это понятно. В ближайший год прочерепковская дума выгодна краевым властям.

Естественно, ее воспринимают как таран в отношениях с мэрией Владивостока.

Значит, можно быть уверенным, что ваших депутатов ни трогать, ни перекупать пока не будут?

Скорее всего нет. Во-первых, это сложно. Во-вторых, им так же, как и мне, не хочется открывать черепковский фронт. Любая конфронтация разрушительна, прежде всего для ее участников. И губернатору, и мне хватает других задач. Ну а все эти разговоры о чеченском следе или участии группировки Алексеенкова в нашей кампании пусть останутся на совести "Имидж-контакта".

Да непохоже это на "Имидж-контакт". Грубовато как-то.

Грубовато потому, что в спешке делалось. Я вообще, когда смотрю на этих ребят полумошеннического вида, то все больше убеждаюсь, что со своим уровнем они способны выигрывать выборы только в деревне.

Но губернатора же выиграли?

Опять же в деревне. Причем вбухали в это дело, по разным оценкам, до $15 миллионов. То есть просто скупили всех на корню - здесь большого ума не надо. Они не могут работать с таким тонким инструментом, как душа, не могут пробудить в человеке искренние порывы. Вот говорят -зомбированные старушки. Даже если это и так, то задумайтесь - с каким величайшим искусством кто-то должен это проводить.

Строите ли вы уже сейчас какие-то планы по работе своей фракции в думе Владивостока? Может, изменения в Устав собираетесь внести или мэру недоверие выразить?

Вотум недоверия мэру, возможно, и будет выноситься на голосование на каком-то этапе, но не он будет главным в механизме смены мэра. Главным являются те его нарушения, которые требуют уголовной ответственности. Поэтому я заранее прошу наших депутатов не опускаться до всех этих политических игрищ в недоверие или очернительство. Дума должна работать конструктивно и уходить от всяческих склок. Хотелось бы, чтобы они сделали возможным освещение расходов городского бюджета в системе Интернет. Может, будут какие-то изменения в Уставе, но не касающиеся изменения схемы выборов мэра. Мэр должен избираться народом, иначе какой же это мэр.

Ну а вы-то сами будете баллотироваться в мэры? А то вам тут все президентские амбиции приписывают.

Да бросьте - какое президентство. Они что, меня действительно больным считают? Я буду баллотироваться в мэры. Это мой долг перед людьми, сторонниками, которые прошли вместе со мной через все тяготы и лишения.

Материал недели
Главные темы