Путин преувеличил опасность терроризма

Путин преувеличил опасность терроризма

По словам Николая Гульбинского, он согласен со многими положениями послания президента, однако некоторые моменты в нем вызывают возражение. В частности, тезис о роли международного терроризма. «В данном случае Владимир Путин напрасно подстраивается под чужое политическое мышление, ибо это вредно для России», - считает политолог.

«Мы наступали на грабли о необходимости борьбы с международным терроризмом уже неоднократно и теперь наступили снова, - заметил Гульбинский. – Путин уверяет, что международный терроризм составляет главную внешнюю угрозу для России и дает основу для каких-то партнерских отношений с США. Но на самом деле явление это международный терроризм полумифическое явление. В том или ином виде он существовал все последние десятилетия. В разные годы он назывался по-разному. Одно у него было неизменным - он всегда был направлен против Соединенных Штатов. И никогда против России. Теперь же, когда мы постоянно твердим, что мы партнеры США по борьбе с этим явлением, которое, по моему мнению, очень неудачно названо международным терроризмом, мы как бы тоже становимся врагами этих террористов, фокусируем на себя их удар. А ради чего?»

По мнению Николая Гульбинского, борьба с терроризмом никак не может быть основой для партнерства с США. «Ведь США на самом деле вовсе не борются ни международным терроризмом, а просто используют этот жупел, чтобы оправдать свои притязания на новые регионы мира, на право вести захватнические войны, какой была война в Ираке. Когда же мы говорим, что присоединяемся к этой борьбе, то получается, что мы присоединяемся к этой внешнеполитической линии США. Хотя такое присоединение ничего нам до сих пор не дало».

«Тем не менее, - отметил политолог, - и сегодня Владимир Путин снова говорил об этом. Но тогда пусть такие "опытные" борцы с этим самым терроризмом, какими представляют себя Соединенные Штаты, помогут нам победить террористов в Чечне. Но почему-то требуется только наша поддержка, а нас никто не поддерживает».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter