Победа «Единой России» принесет стране благо

Как констатировал Николай Гульбинский, его прогнозы относительно результатов парламентских выборов сбылись: одержала безоговорочную победу партия «Единая Россия», уверенно преодолел пятипроцентный барьер блок «Родина», нашедший удачное соединение социальной и патриотической тематики, потерпели поражение СПС и «Яблоко», а с ними - новые политические образования вроде «Народной партии» и блока двух спикеров. Единственная неожиданность, считает политолог, - большой успех ЛДПР. Этого он предвидеть не смог. Хотя, возможно, и должен был, поскольку в обществе все сильнее проявляется определенная психологическая неустойчивость, которая увеличивает число тех, кто готов поддержать ультра-крайние идеи Жириновского.

Особое внимание, по мнению Николая Гульбинского, следует обратить на поражение коммунистов. Оно произошло вовсе не по причине разнузданной кампании против них, на чем настаивает Геннадий Зюганов. Дело тут в другом. Как считает политолог, КПРФ находится в глубочайшем идейном кризисе. Сегодня эта партия переживает последний этап своего существования. На смену ей должна придти принципиально иная - современная партия борьбы за социальную справедливость. В этом тоже положительный момент прошедших выборов. «Возможно, такой партией станет в будущем блок "Родина"», - предположил Гульбинский.

Однако в обозримом будущем, убежден Гульбинский, в России будет сохраняться своеобразная полуторопартийная модель: с одной стороны - партия власти, с другой - все остальные. Прошедшие выборы приблизили страну именно к такой ситуации. Как это отразиться на ее экономическом положении? На этот вопрос, считает Николай Гульбинский, ответить сейчас невозможно. Режим выбрал весь ресурс роста, который сложился после девальвации рубля и роста цен на нефть, газ, золото и другое ценное сырье. Теперь надо искать новые источники развития, независящие от природы. Найдет ли их Путин при участии «Единой России» - неизвестно. Гарантии тут нет никакой.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter