Путин готов лично возглавить «Газпром»

«При определенных обстоятельствах» президент России Владимир Путин готов не баллотироваться на второй срок в 2004 году. В таком случае он займет пост председателя правления ОАО «Газпром». Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

По информации источника, Владимир Путин отдает себе отчет в том, что второй президентский срок окажется для него гораздо сложнее первого - в силу как дальнейшего ухудшения положения России, так и формирования нового политического контекста, в котором нынешний хозяин Кремля будет восприниматься как «хромая утка». Уходить же на скамью подсудимых Гаагского или какого-либо другого трибунала Путин совершенно не хочет. Кроме того, президент намерен заняться, наконец, своей личной жизнью, чему официальный статус премного препятствует.

Согласно версии источника АПН, «принципиальное решение» Путин примет сразу после думских выборов – в конце декабря 2003 года. Если «Единая Россия» выступит на выборах хорошо и ее лидер Борис Грызлов сможет убедительно позиционироваться в качестве преемника главы государства, Путин, возможно, откажется от продолжения политической карьеры.

К январю 2004 года должно быть завершено формирование личного холдинга Владимира Путина, который будет включать: блокирующий пакет акций ОАО «Газпром», крупный пакет акций ОАО «Роснефть» и несколько масс-медиа, в частности, телекомпании НТВ, ТНТ и RenTV. (Возможно, контрольный пакет «Роснефти» будет в текущем году передан в собственность «Газпрома»). Если Путин откажется повторно баллотироваться на высший государственный пост, он уйдет из Кремля прямиком в офис «Газпрома» на улице Наметкина – в кресло, занимаемое ныне Алексеем Миллером. При этом как владелец блокирующего пакета акций «Газпрома» Путин станет фактически несменяемым главой газовой монополии.

Именно поэтому, считает источник АПН, президент в обозримом будущем не уволит нынешнего председателя правления «Газпрома»: слабый и несамостоятельный Миллер выполняет для Путина функцию «кота, греющего место». Любая же сильная фигура во главе «Газпрома» может помешать реализации сокровенных президентских планов.

Сказать, что шапка Мономаха тяжела, - значит ничего не сказать. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter