Поражение Ирака неизбежно

Поражение Ирака неизбежно

Георгий Тихонов, заместитель председателя комитета по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками: «Эта война закончится поражением всех. Ирак будет разгромлен, США понесут политическое поражение. Настоящих победителей в этой войне не будет. А главное - она положит начало очень долгому противостоянию западного мира с миром восточным. А это не сулит всему человечеству ничего хорошего».

Николай Рыжков, независимый депутат, бывший премьер СССР: «Нет сомнения, что США прибьют Ирак и станут хозяева иракской нефти. Против лома нет приема. Мир на это пошумит и успокоится. И мы раньше других. В итоге США еще более укрепят свое положение державы номер один, а точнее - мирового жандарма».

Олег Морозов, руководитель депутатской группы «Регионы России»: «Если Ирак окажет жесткое сопротивление, США жестоко расправятся с ним. Если сопротивление будет мягким, то и расправа будет мягкой. Но поражение Ирака предопределено, оно неизбежно в любом случае».

Асламбек Аслаханов, заместитель председателя Комитета по государственному строительству: «Война против Ирака не принесет США дивидендов, на которые они рассчитывают. Они победят, конечно, но восстановят при этом против себя весь арабский мир. Да и большинство остальных стран. Это наверняка отразится на общем состоянии американского общества, а вместе с этим и на положении Буша во время следующих президентских выборов. Его позиция будет много слабее, чем была на первых выборах. Победив в Ираке, Буш вовсе не обязательно победит на новых выборах».

Георгий Костин, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям: «Иракская война не закончится и после победы над Саддамом Хусейном. США на этом не остановятся. Года через два они нападут на Иран, затем, возможно, на Северную Корею, потом, может быть, на Белоруссию. А потом, нельзя исключать, что придет наша очередь. Чтобы всего этого не произошло, надо сегодня оказать действенную помощь Ираку. Следует дать ему современную военную технику и порвать все связи России с США. Этим мы сплотим мир против американского агрессора. Без этого и Ирак будет разбит, и над нами нависнет огромная опасность».

Владимир Лукин, вице-спикер ГД РФ: «Сегодняшние военные действия закончатся оккупацией Ирака. Но на этом головная боль у США не закончится, В Ираке, да и в самих Соединенных Штатах начнется война террористическая, которая будет вестись партизанскими методами. Она может длиться очень долго».

Вячеслав Володин, руководитель фракции «Отечество-Вся Россия»: «Сценарии окончания войны в Ираке могут быть разные. Наихудший - это экологическая катастрофа, взрывы по приказу Хусейна нефтяных скважин. Надо быть готовым к тому, что Саддам будет сопротивляться до конца. Наилучший вариант - если операция закончится после захвата значительной части иракской территории, после чего руководство иракской армии заставит Саддама уйти с политической арены. Но в это я пока мало верю».

Андрей Кокошин, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям: «Любая война кончается миром. Миром закончится и война США против Ирака. Иной вопрос, какой это будет мир. США попытаются создать на территории Ирака угодное им правительство. Но это будет нелегко. В Ираке много разных политических сил, враждующих между собой. И склеить из них единое правительство едва ли удастся. Не исключаю, далее, что Ирак окажется поделенным на несколько частей. И что при этом кое-что достанется Турции. В экономическом плане США попытаются сбить цену на нефть, чтобы выйти из состояния рецессии. Возможно, это им удастся. А мир ответит на разгром Ирака ростом антиамериканских настроений. У ряда же стран появится свое ядерное оружие. В первую очередь у Ирана и КНДР».

Сергей Юшенков, независимый депутат, сопредседатель партии «Либеральная Россия»: «Думаю, что война завершится быстро и режим Саддама Хусейна будет низложен. В итоге в Ираке будет установлен, я надеюсь, демократический режим. США обещают это сделать, а у них есть опыт в этом деле. Напомню, что после Второй мировой войны они помогли установить демократические режимы в Японии и Западной Германии. Жаль, что Россия сегодня не вместе со своими былыми партнерами по антигитлеровской коалиции (США и Великобританией) борется с диктатурой в Ираке».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram