Любовь к Сталину укрепит демократию

Сегодня уже 53 процента россиян положительно оценивают Иосифа Сталина - втрое больше, чем было несколько лет назад. Это показали проведенные в связи с 50-летием со дня смерти диктатора опросы общественного мнения. О чем свидетельствует эта динамика? Не говорит ли она о том, что над демократическими преобразованиями в России нависла угроза? На эти вопросы АПН отвечают известные депутаты Государственной Думы.

Фарида Гайнуллина, заместитель руководителя фракции «Отечество - Вся Россия»: «Динамика, о которой идет речь, свидетельствует о ложном патриотизме наших граждан, ложном чувстве великодержавности россиян. Я лично знаю много таких людей. И торжество их взглядов очень опасно для демократических реформ, которые мы проводим, для современной демократической России».

Николай Безбородов, член депутатской группы «Регионы России»: «Изменение отношения к Сталину свидетельствует о том глубочайшем кризисе, который мы сегодня переживаем. Как в материальной жизни, так и в духовной. Что касается демократических преобразований, то рост таких настроений не страшен: демократия - не анархия, не вседозволенность богатых, не надо путать одно с другим. Рост популярности Сталина может грозить именно такой публике, а никак не истинным демократам».

Геннадий Райков, руководитель депутатской группы «Народный депутат»: «Изменение отношения к Сталину свидетельствует о росте патриотических чувств среди нашего населения. А как могут такие чувства грозить демократическим преобразованиям? Наоборот, они должны будут укрепить их».

Николай Губенко, член фракции КПРФ: «Не вижу никакой опасности для демократии в росте просталинских настроений в обществе. Происходят же они потому, во-первых, что народу надоела повсеместная фальсификация нашей истории - в частности, приписывание сталинизму многих миллионов жертв. Во-вторых, потому, что выросло желание народа усилить в стране государственную власть. Это традиционно для России. Люди понимают, что наша страна столь велика и сложна, что при слабой центральной власти нельзя сохранить заботу и защиту государства о социальных потребностях людей. Сталин, хотите вы или нет, - это символ мощной державной власти. Что касается опасности таких настроений, то повторю: не вижу их для истинной демократии, скорее вижу, что они нужны для улучшения демократических реформ».

Любовь Слиска, фракция «Единство»: "Изменение отношения к Сталину говорит о том, что в стране растет понимание, что нам нужен такой сильный руководитель, каким был Сталин. Тогда будет порядок и не будет коррупции. Значит, люди начинают понимать, что что-то мы делаем не так. И хотят, чтобы ситуация была исправлена. Пусть даже в чем-то нам придется поступиться. Я имею в виду демократию. Порядок в стране нужно наводить! И добиться, чтобы ни один правонарушитель не смог уйти от справедливого наказания, что, к сожалению, имеет место сейчас».

Владимир Жириновский, фракция ЛДПР: «Меняя свое отношение к Сталину, люди заблуждаются. Тем самым они демонстрируют свою склонность к религиозному фанатизму. Сталин - преступник всех времен и народов. Чингисхан, Гитлер не принесли России столько бед, сколько принес Сталин. Он виноват в том, в каком положении находится сейчас страна. Страшно, что люди еще цепляются за него. Но придет время, когда все будут его проклинать».

Сергей Юшенков, независимый депутат: «Изменение отношения к Сталину свидетельствует, что в России создается все больше предпосылок для создания у нас новой сталинщины. И происходит это отнюдь не без ведома властей, хозяев режима. Это они организуют процесс превращения граждан в толпу холопов, которые, как известно, всегда жаждут сильной руки. Толпа получает сегодня соответствующие импульсы от власти и приветствует власть, ибо рада обманываться. Несут ли эти изменения опасность для демократических реформ? А где они - эти реформы - в последние годы? В последние годы у нас идет, скорее, процесс де-демократизации. Сейчас в России нет демократических преобразований, а имеет место установление полицейско-бюрократического режима».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter