Драчевский и Кириенко хотят стать героями России

Как отметил эксперт, сейчас тема укрупнения регионов перешла из виртуальной плоскости в реальную. Есть уже два кандидата на объединение: Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округа, а также Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО. Это связано с тем, что губернаторские выборы в этих двух избирательных округах совпадают с выборами декабря 2003 года. Референдум по поводу объединения как раз и решено приурочить к думским выборам.

Вместе с тем, по мнению политолога, проблема эта достаточно надуманна. Идея объединения этих регионов принадлежит полпредам Кириенко и Драчевскому, которые, видимо, хотят войти в историю России объединителями земель. Способствуют этому процессу и некоторые силы в Кремле, видимо, для того, что субъектов федерации стало меньше, и ими было легче управлять. Однако в самих автономных округах никакого движения на встречу соседним регионам нет. Даже в областях, к которым их хотят присоединить, население относится к этой перспективе индифферентно. Поэтому можно говорить, что это надуманная политическая инициатива полпредов.

Она выгодна только им и, может быть, еще губернаторам упомянутых областей, которые, таким образом, могут избираться на губернаторское кресло нового (объединенного) субъекта федерации, продлевая тем самым собственные полномочия.

Вместе с тем, по мнению политолога, не стоит забывать, что эта политическая инициатива может быть не так безобидна, как кажется. Сейчас на политическую элиту этих округов оказывается давление, так как, естественно, сама она не хочет выпускать из своих рук те ресурсы, которыми обладает, после же объединения она может инициировать «национально-освободительное» движение по выходу округа из состава области. Тем самым будет расшатываться политическая обстановка в округе. Все эти округа – национальные автономии, и в результате мы можем получить новые национальные конфликты, способствующие не столько объединению, сколько дезинтеграции России.

Вообще же в последнее время все чаще обсуждаются такие идеи, как ликвидация всех бедных регионов и присоединение их к соседям. Прежде всего, речь идет о Псковской, Костромской и Курганской областях. Однако, как подчеркнул в этой связи Туровский, нельзя за основу административного деления страны брать только экономический фактор, пренебрегая при этом историей и географией.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter