В Воронеже запретят первомайскую демонстрацию

В Воронеже запретят первомайскую демонстрацию

"Все новости Черноземья" помещают информацию о драматическом развитии событий в Воронеже, где 11 апреля прошла 25-тысячная манифестация, увенчавшаяся штурмом резиденции городских и областных властей. Люди протестовали против повышения оплаты коммунальных услуг.

Как известно, ни мэр Александр Ковалев, ни губернатор Владимир Кулаков к митингующим тогда не вышли. Может быть, поэтому негодующий от такого отношения народ бросился штурмовать обладминистрацию, но, встреченный четырьмя рядами милиционеров, отступил.

Однако сразу после митинга Александр Ковалев выступил с заявлением, в котором разделил "гнев и возмущение горожан". Глава города пожаловался на то, что городская власть оказалась заложником правительства России, требующего доведения уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в 2002 году до 90 процентов их полной стоимости, и монополистов, в очередной раз поднявших цены на энергоносители.

Ковалев заявил, что готов отменить все пять постановлений, повышающих с 1 марта тарифы на жилищно-коммунальные услуги, при заведомо невыполнимом условии, что депутаты Государственной Думы Костин, Руслан Гостев, Николай Ольшанский и Дмитрий Рогозин добьются от правительства РФ снижения грабительских тарифов монополий. Как вариант глава города предложил депутатам областной Думы пересмотреть бюджет 2002 года и выделить городу Воронежу дотации в размере 1 млрд. рублей.

Кроме того, Ковалев предостерег воронежцев от выполнения подстрекательских призывов депутатов Рудакова и Кудрявцевой не оплачивать коммунальные услуги.

В своем заявлении мэр также выразил сомнение в праве областного совета профсоюзов в дальнейшем использовать площадь Ленина для проведения мероприятий, подобных тому, что прошло 11 апреля, поскольку "совет профсоюзов под руководством Овчинникова не обеспечил в полном объеме правопорядок, создав ситуацию угрозы жизни и здоровью горожан".

"Однако повышение цен на энергоносители со стороны РАО ЕЭС и РАО "Газпром" в феврале-марте и ожидаемое очередное повышение в июле, проводимые с одобрения правительства РФ, дискредитируют саму идею реформы", - сетует мэр. Для недопущения социальных конфликтов в дальнейшем и защиты населения от резкого роста цен на коммунальные услуги Ковалев попросил Путина поручить правительству РФ выделить городу Воронежу из федерального бюджета 982 млн. рублей и рассмотреть возможность увеличения нормативов отчисления по регулирующим налогам в бюджет города.

"Дефицит бюджета не позволяет дотировать жилищно-коммунальные услуги горожанам, а также в полной мере провести меры по социальной защите воронежцев", - сообщил президенту глава Воронежа.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter