Владимир Путин назвал главного виновника терроризма

Президент России Владимир Путин лично принял решение об отстранении крупного бизнесмена Михаила Гуцериева от должности президента нефтяной компании «Славнефть». Об этом сообщил АПН источник в российских спецслужбах.

По информации источника, на днях Путин пригласил в свой кремлевский кабинет премьер-министра Михаила Касьянова и выразил последнему крайнее неудовольствие по поводу ситуации в Ингушетии. Президент заявил, что в этой республике при содействии братьев Гуцериевых фактически устанавливается прочеченский режим, и происходит это с использованием ресурсов «Славнефти», контрольный пакет акций которой принадлежит государству. (Как сообщало АПН, на предвыборную кампанию близких к Михаилу Гуцериеву кандидатов в президенты Ингушетии – Хамзата Гуцериева и Алихана Амирханова – было выделено $2 млн.). Путин дал понять собеседнику, что если вопрос о главе «Славнефти» не будет кардинально решен, Кремль возложит всю ответственность за ситуацию в Ингушетии лично на Михаила Касьянова.

Касьянов, до сих пор поддерживавший Гуцериева, не стал перечить Отцу Нации (ОН). В результате уже 8 апреля нынешний глава «Славнефти», скорее всего, будет уволен. По данным источника АПН в президентских структурах, весьма вероятно, что новым президентом «Славнефти» будет менеджер, близкий к влиятельному главе государственной компании «Роснефть» Сергею Богданчикову. Называются имена вице-президентов «Роснефти» Анатолия Локтионова и Николая Борисенко, экс-главы «Славнефти» Василия Думы, а также вице-президента «Славнефти» Александра Гнусарева, ранее работавшего в Межпромбанке: хозяин этого банка Сергей Пугачев – стратегический политико-экономический партнер Богданчикова. Так или иначе, после замены Гуцериева «Славнефть», одним из совладельцев которой является Республика Беларусь, перейдет в сферу влияния «Роснефти». Не исключено, что будет возобновлено обсуждение проекта создания единой государственной Российской национальной нефтяной компании (РННК) на базе акционерных обществ «Роснефть» и «Славнефть».

Впрочем, к АО «Славнефть», 19,68% акций которого будут проданы частным инвесторам в текущем году, проявляют интерес и другие мощные субъекты российской рыночной экономики, в частности, консорциум «Альфа-груп» Михаила Фридмана. Как известно, уходящий президент компании Михаила Гуцериев ориентировался на «Сибнефть» и ее фактического владельца, губернатора Чукотского АО Романа Абрамовича. Кроме того, большое влияние на нынешнего президента "Славнефти" сохраняет секретарь Совета безопасности РФ, экс-министр внутренних дел Владимир Рушайло. Так что в лице Гуцериева близкое окружение («Семья») первого президента РФ Бориса Ельцина понесет тяжелую утрату.

Как известно, сегодня Верховный суд России, чуткий к монаршей воле, отстранил генерала милиции Хамзата Гуцериева, старшего брата президента «Славнефти», от участия в выборах президента Ингушетии. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter