Владимир Гусинский возвращается в Россию

Владимир Гусинский возвращается в Россию

46-летний Юрий Минаев назначен генеральным директором телерадиовещательной организации «Союз» – официальной телекомпании Союзного государства России и Белоруссии. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

Сама по себе это назначение не заслуживало бы особого внимания, если бы не политико-экономический генезис Минаева. По информации источника АПН, новый гендиректор «Союза» считается человеком, близким к опальному медиа-магнату Владимиру Гусинскому. До недавнего времени Юрий Минаев трудился в холдинге «Газпром-медиа» и, в частности, возглавлял совет директоров телекомпании АСТ: это назначение он получил в 1998 году благодаря близкому соратнику Гусинского, одному из основателей компании «Медиа-МОСТ» Сергею Звереву, который в то время был заместителем председателя правления РАО «Газпром». После смены руководства «Газпром-медиа» и пришествия в «Газпром» команды Алексея Миллера Минаев вынужден был уволиться. По данным источника АПН, в начале текущего года именно Сергей Зверев рекомендовал своего проверенного попутчика государственному секретарю Союзного государства РФ и РБ Павлу Бородину.

По версии источника АПН, благосклонное отношение Бородина к Минаеву во многом обусловлено нарочитой религиозностью последнего. А также – растущим влиянием 38-летнего Зверева в структурах исполнительной власти России. «Правая рука» Гусинского вполне пришла в себя после разгрома патрона и готова к новым свершениям. Покровительствует Звереву, по некоторым сведениям, помощник президента РФ Сергей Ястржембский, который в последнее время играет на слабости Владимира Путина к художественной гимнастике. (Осенью 1999 года Ястржембский и Зверев совместно работали в предвыборном штабе избирательного блока "Отечество" - "Вся Россия"). Пока неясно, насколько Гусинский и Зверев будут влиять на Союзное телевидение России и Белоруссии, возможности которого весьма ограничены: лишь 3 программы ТРК «Союз» выходят в настоящее время в эфир - на каналах РТР и НГТРК (государственное телевидение Белоруссии), и рейтинг этих программ весьма невысок.

Примечательно, что председателем ТРК «Союз» изначально был и остается генерал-лейтенант КГБ СССР Валентин Лазуткин – легенда Гостелерадио СССР, которая в минувшем году отметилась участием в обеспечении будущей президентской кампании известного тележурналиста Александра Любимова. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter