Геращенко ушел непобежденным

Геращенко ушел непобежденным

Как отметил эксперт, отставка Геращенко вызывает глубочайшее огорчение, как последнего из могикан советской экономики: «это человек, которому хочется сказать вслед самые добрые слова. Он дважды возглавлял Госбанк СССР и Центральный банк РФ, и всегда интересы страны ставил превыше всего».

По мнению политолога, уход Виктора Геращенко был результатом договоренности, – его отставка в обмен на сохранение статуса Центробанка как независимого института, гарантии того, что ЦБ не превратится в государственное учреждение, зависящее от превратностей политической конъюнктуры.

Его уход, считает Иосиф Дискин, связан с требованием девальвации рубля, на что Геращенко категорически отказывался идти. На этом настаивали и министерство финансов, и правительство, выражающие интересы экспортеров. Однако население от этого проигрывало. Фактически своей политикой Геращенко заставлял наших производителей повышать эффективность, меньше воровать, налаживать производство. Со стороны ЦБ всегда шло небольшое, но аккуратное и постоянное давление. И этого ему не простили.

Он, подчеркнул эксперт, предпочел уйти победителем. Вчера был принят во втором чтении закон, который гарантирует сохранение статуса ЦБ как независимого института. Но при этом Геращенко не удалось отстоять политику укрепления курса рубля и снять вопрос о создании еще одного органа правления ЦБ. Тогда он решил: пусть все это будет уже без меня. Геращенко проявил редкую в наше время принципиальность. Когда-то Михаил Жванецкий сказал: есть высказывания, которые в нашей стране не звучат. Слова «Мои принципы дороже моей должности» – не звучат. Геращенко же доказал, что есть люди, для которых эти слова звучат.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter