«Дело Пасько» способно изменить российские законы

Как сообщает приморская газета "Ежедневные НОВОСТИ", военная коллегия Верховного Суда отказалась освободить из-под стражи Григория Пасько. Ответ за подписью судьи Верховного суда Юрия Пархомчука, полученный адвокатами, однозначен: "Законных оснований для удовлетворения этой просьбы не имеется".

Итак, несмотря на многочисленные ходатайства адвокатов, правозащитных организаций и общественных деятелей, власти предпочитают держать журналиста за решеткой. Между тем борьба за его освобождение продолжается. 1 февраля общественный комитет в защиту Григория Пасько направил открытое письмо Владимиру Путину: "Полностью разделяя Вашу позицию невмешательства в ход судебного процесса, мы просим только об одном - чтобы ФСБ Российской Федерации перестало вмешиваться в дело Пасько и таким образом оказывать давление на судебную систему..." С аналогичным письмом, содержащим просьбу "воспрепятствовать верховенству амбиций ведомств исполнительной власти над Законом", обратилась к президенту и группа общественных и культурных деятелей России. В их числе - народные артисты Олег Табаков, Сергей Юрский, Инна Чурикова, писатели Даниил Гранин и Фазиль Искандер.

Более радикальные требования выдвинули участники еще одной акции в защиту Пасько, которая состоялась в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге. Представители местных общественных организаций призвали депутатов городского Законодательного собрания "продемонстрировать свою гражданскую позицию", не только обратившись в Верховный суд с ходатайствами об освобождении Григория Пасько до рассмотрения его дела в кассационном порядке, но и инициировав внесение в Госдуму РФ нескольких законопроектов: о защите журналистов, исполняющих свой профессиональный долг, о беспрепятственном доступе граждан к информации экологического характера и об упразднении в мирное время системы военных судов и передаче их функций судам общей юрисдикции. По мнению общественных деятелей, "возможность вынесения судами откровенно неправосудных, полностью необоснованных приговоров заложена, помимо противозаконного давления со стороны ФСБ, еще и в существовании системы военной юстиции, напрямую зависимой от интересов своего ведомства..."

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter