ТВ6: секретный пакт Волошина – КиселЈва

ТВ6: секретный пакт Волошина – КиселЈва

Вчерашнее письмо Евгения КиселЈва Михаилу Лесину и последовавшее за этим отключение ТВ6 – составные части единого стратегического плана, согласованного КремлЈм и командой журналистов шестого канала. Такую версию высказал в беседе с корреспондентом АПН источник в российских спецслужбах.

По версии источника, команда КиселЈва нуждалась в публичном моральном оправдании после не вполне корректных действий в отношении мажоритарного акционера Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) Бориса Березовского. Кроме того, как Евгений КиселЈв, так и руководитель администрации президента РФ Александр Волошин, чьи представители на протяжении всей второй половины 2001 года вели переговоры о стратегическом альянсе с топ-менеджерами ТВ6, оказались чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы решение «проблемы шестого канала» не выглядело как циничная сделка между Кремлем и командой канала за спиной владельцев МНВК и так называемой «общественности». Поэтому и был приведЈн в действие сценарий, в рамках которого генеральный директор МНВК дезавуировал свой отказ от лицензии на вещание, приведя лишь формальные правовые аргументы, а уполномоченный enfant terrible Кремля министр печати Михаил Лесин, чьей репутации уже вряд ли что-то угрожает, вроде как в ответ запустил репрессивный механизм.

По информации источника, в ближайшее время сгладить ситуацию возьмется самый демократичный и мудрый из российских политиков – президент Владимир Путин. Он – по неофициальной просьбе Александра Волошина и других представителей «семьи» (близкого окружения экс-президента Бориса Ельцина) – сможет вступиться за коллектив ТВ6 и нивелировать тем самым негативные последствия для имиджа России и российской власти на Западе, которые повлекли за собой действия патентованного «отморозка» Лесина. В числе проигравших же окажется «ЛУКойл», а фактически – стоящая за ним «ленинградская команда» бывших, нынешних и потенциальных чекистов: ведь именно «ЛУКойл» инициировал позорное судилище над МНВК и именно «ЛУКойл» прислал в Минпечати приставов, на основании предписания которых был отключЈн минувшей ночью шестой канал. Иными словами, чекисты опять попытались подставить президента, но, к счастью, не получилось – Волошин уберег хозяина от всемирного позора. Таким образом, весьма вероятно, что после вмешательства Путина ООО «ТВ-6», представляющее интересы профессиональной команды «шестЈрки», по итогам конкурса, который состоится 27 марта, получит-таки лицензию на вещание на шестом общенациональном телеканале. И при этом команда КиселЈва избежит упрЈков в утрате независимости.

Согласно версии источника, с которой Агентство политических новостей не может солидаризироваться, интерес электронных СМИ к совещанию в московской квартире Евгения КиселЈва, состоявшемуся в ночь на вторник, был не вполне спонтанным. Логика дальнейших действий бывших топ-менеджеров МНВК будет, видимо, определяться тем, насколько Волошин и его сторонники сумеют преодолеть противодействие «ленинградской команды» Путина в борьбе за «шестую кнопку».

По мнению политического обозревателя АПН Ильи Мусоргского, если информация представителя спецслужб верна, Кремлю, точнее – старой властной команде удалось перехитрить как олигарха Бориса Березовского, так и «ленинградцев». Фактически же, как и сообщало АПН еще 10 декабря минувшего года, конфликт вокруг ТВ6 стал полем сражения между «семьЈй» и «чекистами», а также стоящими за ними экономическими группами. Березовский и Гусинский, считавшие игру политической, а себя - активными еЈ участниками, вынуждены ныне переживать горькое похмелье нереализованных иллюзий. Как бы ни разрешился конфликт вокруг «шестой кнопки», можно констатировать, что открытой политической борьбы в России уже нет. Но давешние события будут иметь и несколько весьма неплохих последствий. Во-первых, есть надежда, что через пару месяцев суперпрофессиональная команда Евгения КиселЈва на радость зрителям вернЈтся в общенациональный эфир. Во-вторых обиженные олигархи вынуждены будут вкладывать большие деньги в Интернет, поскольку других инструментов апелляции к дорогим россиянам у них уже не останется.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter