Путин помилует Пасько

Как известно, вчера военный суд Тихоокеанского флота приговорил бывшего офицера ТОФ, корреспондента газеты «Боевая вахта» Григория Пасько к 4 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене в форме шпионажа.

По сообщению агентства «Владивосток-Новости», суд счел вполне обоснованным обвинение прокуратуры в том, что Пасько незаконно находился 11 сентября на военном совете Тихоокеанского флота, на котором рассматривались итоги прошедших учений. При обыске на его квартире были найдены конспекты этого заседания, в которых имелись данные о результатах радиоэлектронной борьбы, новых системах обнаружения подводных лодок, военной разведке и еще целый ряд сведений, являющихся секретными и представляющих государственную тайну.

Также было отмечено, что Григорий Пасько неоднократно связывался по телефону с корреспондентом японской газеты «Асахи-симбун» Тадаши Акана, который интересовался проходившими учениями.

С учетом наград и положительной характеристики, а также того, что собранные данные фактически не были переданы представителям иностранных государств, а обыск и изъятие собранных Пасько данных исключили возможность их передачи, суд принял решение назначить обвиняемому наказание в размере «ниже низшего предела», оговоренного в Уголовном кодексе РФ.

Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа. За это преступление предусмотрено наказание в форме лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. Для Пасько была избрана достаточно мягкая форма – 4 года в колонии строгого режима. С учетом нахождения под стражей во время следствия срок отбывания наказания назначено считать с 25 апреля 2000 года. Кроме этого решением суда он был лишен воинского звания капитана 2-го ранга. Мерой пресечения избрано взятие под стражу и помещение до вступления приговора в законную силу в исправительное учреждение 25/1 (СИЗО № 1 г. Владивостока).

Сразу после оглашения приговора Григорий Пасько с места за столом возле своих адвокатов был переведен в конвойное помещение.

Как пишет приморская газета «Ежедневные новости», В 15 часов переодетого в "тюремное" Пасько вывели из караулки в милицейский "газик". Григорий бросил: "Что я могу сказать тебе о суде? Держись, возвращается 37-й год! Удачи!" А его жена собрала для передачи Грише чистую бумагу и ручки - Пасько не сдается, он будет писать и бороться.

По сообщению «Ежедневных новостей», председатель Совета Федерации Сергей Миронов, занимающий третий по значению пост в руководстве страны после президента и премьера, заявил в опубликованном в прошлую пятницу интервью газете "Известия", что в случае вынесения Григорию Пасько обвинительного приговора, предусматривающего лишение свободы, он советует журналисту ходатайствовать перед президентом о помиловании и лично готов поддержать такое прошение.

Григорий Пасько откликнулся на следующий день, обратившись к Миронову через интернет-портал Страна.ру: "Сергей Михайлович! Спасибо за поддержку, но просьбы о помиловании от меня не дождется никто. С уважением, Григорий Пасько".

А еще через несколько часов эта тема стала предметом обсуждения в передаче радио "Маяк" "Народ и власть". Отвечая на вопрос ведущего, не боится ли новый спикер, открыто выступая в защиту Пасько и заявляя, что дело надуманное и грубо состряпанное, поссориться с милитаристами и спецслужбами, Сергей Миронов сказал: "Во-первых, я считал и считаю за правило в своей жизни никогда ничего не бояться. Во-вторых, что касается дела Григория Пасько, я считаю, что оно не столько надуманно, сколько определенные органы выполняют, причем правильно выполняют свои инструкции в рамках тех нормативных актов, которые им даны. Так вот - эти инструкции нужно менять, начиная с пресловутого приказа Минобороны, который уже отменен Верховным судом, и кончая многими другими инструкциями, которые были рождены в эпоху тоталитаризма. Сейчас - другая страна, другие времена. И если люди заботятся о будущем наших детей, это не значит, что они изменники Родины. И здесь уже вопрос к нам, законодателям. Мы должны упреждать такие ситуации. Должны менять законы. Должны менять и просматривать все подзаконные нормативные акты, чтобы правовое поле было чистым и прозрачным. И чтобы людей не судили за то, за что, собственно, судить не надо".

Узнав об ответе Григория Пасько на его предложение, Сергей Миронов подтвердил тем не менее свое отношение к этому "делу": "Уважаемый Григорий Михайлович! Безусловно, это - Ваше право. Я просто хочу еще раз сказать, что мои симпатии на Вашей стороне, держитесь. Правда - она всегда останется правдой".

В защиту Григория Пасько уже выступила фракция "Яблоко" в Государственной Думе. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции Сергей Иваненко. "Работа Григория Пасько, в связи с которой ему были предъявлены обвинения, - это работа ради будущего нашей страны и ее граждан. Свободный доступ россиян к информации об экологических угрозах - один из ключевых элементов безопасности граждан нашей страны, а, значит, и национальной безопасности России", - отметил Иваненко.

По словам Сергея Иваненко, "фракция "Яблоко" будет оказывать Григорию Пасько, добивающемуся пересмотра приговора, всю возможную помощь".

Адвокаты Григория Пасько уже подали жалобу в военную коллегию Верховного суда РФ.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter