Лужков впустил в Думу «медведей»

По мнению политолога, вопрос о том, кто будет контролировать Московскую городскую Думу, был решен около месяца назад, когда интрига вокруг противостояния московского и кремлевского списков завершилась «четырехпартийным соглашением». Благодаря этому большинство мест в Мосгордуме были распределены между сильными кандидатами из числа поддержанных как мэром, так и Кремлем, – прежде всего, между «Единством» и «Отечеством». Об этом, по словам эксперта, свидетельствует и отказ известного тележурналиста Сергея Доренко баллотироваться в депутаты Московской Думы, и все заглохшие «антилужковские» кампании.

Как считает Валерий Федоров, в течение последних нескольких недель борьба шла не «за» или «против» «списка Лужкова» или объединенного списка, а вокруг явки избирателей. Противники московского мэра сделали ставку на ее срыв. Поэтому накануне выборов распускались слухи о том, что Юрий Лужков уйдет в отставку, если не сможет обеспечить прихода необходимого количества москвичей на избирательные участки. Лужков выиграл кампанию, однако ради этого ему пришлось поступиться частью своего полновластия над городской Думой. И теперь там будут представлены и прокремлевские группы, прежде всего «медведи».

«Достигнут необходимый компромисс - считает политолог. - С одной стороны московский мэр сохранил политический контроль над двумя третями депутатов Мосгордумы, что позволит ему контролировать ее в целом. С другой, – он допустил в ее состав представителей ряда кремлевских кланов. Это значит, что отныне он не сможет единовластно контролировать столичный бюджет, а будет вынужден сделать его более прозрачным для сторонников федерального центра».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter