Церетели отлил Княгиню Ольгу

Церетели отлил Княгиню Ольгу

Как сообщает «Псковская лента новостей», вчера состоялось заседание общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имЈн муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок, созданной при администрации города.

Одним из вопросов повестки дня, который рассматривали члены общественной комиссии, был вопрос «О месте установки памятника княгине Ольге». Как сообщил председатель комиссии, заместитель мэра Псков Иван Калинин, есть письмо Российской Академии Художеств к вице-премьеру правительства России Валентине Матвиенко с просьбой разрешить установить в Пскове памятник княгине Ольге работы Зураба Церетели. Самого проекта памятника ещЈ нет, но уже предлагается скульптура, отлитая из бронзы на круглом постаменте в масштабе «1,2 к оригиналу», то есть высотой в пределах двух метров. Как известно, Валентина Матвиенко возглавляет огркомитет по подготовке празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи, а Зураб Церетели является членом этого же комитета.

Участники заседания общественной комиссии обсудили возможные места в областном центре, где можно было бы установить такой памятник. Называлось несколько вариантов: Вечевая площадь в Кремле; место на берегу реки Великой, где демонтируется так и не выстроенный Дворец пионеров; район Выбут, историческая родина княгини; смотровая площадка у радиозавода, один из въездов в Псков, Лубянский спуск на берегу реки Псковы и другие.

Мнения насчЈт установки памятника работы Зураба Церетели были самые разнообразные. Члены комиссии вспомнили даже о неосуществлЈнном проекте 1914 года, когда тоже планировалось установить в Пскове памятник княгине Ольге. В итоге единого конкретного мнения по вопросу выработано не было. Однако было решено, что памятник основательнице Пскова нужен, а место его установки будет согласовываться в дальнейшем, при появлении проекта. По всей видимости эта тема будет ещЈ обсуждаться общественностью.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter