Клыков и Церетели поссорились из-за женщины

Клыков и Церетели поссорились из-за женщины

В дни празднования 1100-летия города Пскова здесь открыли два памятника княгине Ольге, знаменитой даме, которая подчинила эту местность – «землю древлян» – Киевской Руси. И это, пожалуй, наиболее примечательный момент юбилея, проигнорированного высшими должностными лицами России, прежде всего, Владимиром Путиным.

И хотя псковский губернатор Евгений Михайлов прокомментировал высокопоставленный саботаж весьма кротко – если президент будет посещать все юбилеи, у него не останется времени на управление страной - ясно другое: Пскову откровенно не повезло. Губернатор области Кремлем не любим, и при этом не слишком им управляем (тем паче должность вице-премьера для битья в правительстве уже занята), в Пскове не родился ни один из руководителей страны, и даже никто из членов их семей, и даже супругу президента зовут – о, ужас, - не Ольга.

Тем не менее, именно этот исторический персонаж стал главным камнем преткновения для двух направлений в официозном монументальном искусстве. Обе Ольги, одна - резца скульптора Вячеслава Клыкова (его бронзовая Ольга достигает 12 м в высоту и стоит примерно 5,5 млн. рублей), а другая принадлежит артисту широкого профиля Зурабу Церетели, - были городу подарены. Клыковская Ольга – за счет средств «Славянского Фонда», другая, как сказано, создавалась также из «внебюджетного фонда». Заодно два творческих столпа современности получили возможность сказать все, что они думают друг о друге. Справедливости ради надо сказать, что Церетели был более корректен.

Как сообщает Псковское Агентство Информации, Вячеслав Клыков подчеркнул, что «к установке второго памятника (Церетели – АПН) относится индифферентно, это дело властей». При этом скульптор заметил, что никогда не считал Зураба Церетели своим соперником: «У нас разные пути, разная деятельность. Я иду своим путем - путем профессиональным». Также Вячеслав Клыков сообщил, что на момент проведения пресс-конференции он Ольгу Церетели не видел: «Мне некогда было, мы до самого последнего момента вчера вечером доводили мой монумент. Ну конечно, посмотрю». Свое отношение к творчеству Президента Российской академии художеств Вячеслав Клыков высказал прямо: «Для меня это не скульптор. Никогда не считал его скульптором. Это хороший бизнесмен, делец. Я не думаю, что он когда-либо лепил или брал в руки глину".

Любопытно, что 22 июля, в день открытия своего памятника княгине Ольге Зураб Церетели выразил свою точку зрения гораздо мягче. Он поздравил псковичей с грядущим открытием второго памятника работы Вячеслава Клыкова, которого на момент интервью также не видел, заметив: «Там один образ, здесь другой, есть счастливые жители здесь, есть счастливые жители там. Вы имеете две Ольги, это лучше чем 10 Лениных или Марксов».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter