10 ЛЕТ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

1. Причина распада СССР – поражение в глобальной конкуренции из-за разложения системы управления («точка невозврата» была пройдена в начале 70-х годов, когда нефть, позволившая надеяться на экстенсивное развитие, сорвала последнюю попытку модернизации). Экономическая реформа началась в 1987 году как стремление бюрократии украсть распределяемые ею ценности. СССР рухнул, когда на высшем уровне сгнило все (19 августа 1991 года - пик влияния СМИ: руководство страны устроило путч, чтобы провести пресс-конференцию!)

Непосредственная причина – отказ руководства СССР от культурной ассимиляции национальных элит (как это было в царской России) и, напротив, пестование их обособленности.

2. Для России (и всего СССР, кроме Прибалтики) распад СССР стал национальной катастрофой. За 3 года производство упало в 2 раза, инвестиции – в 4, неизмеримо сократился уровень жизни (при этом многие регионы были отброшены в условия натурального хозяйства).

Рост социальной дифференциации разрушил целостность общества. За 10 лет так и не сложилось государство (сейчас это конгломерат трех группировок, солидарных только в игнорировании интересов народа).

10 лет деградации привели к сокращению доли России в мировой экономике почти в 10 раз - с примерно 6% в 1990 (доля СССР – примерно 9%) до 0,65% в 2000 году. Безвозвратная утрата технологий и высокотехнологичных производств, а также целых научных школ лишила Россию возможности участвовать в мировой конкуренции, отбросила ее в положение «страны третьего мира». Утрачен культурный уровень, разрушены системы образования и здравоохранения. Произошло одичание масс.

Порожденный этим реваншизм и национализм (усиленный массовым бегством населения из стран СНГ) – дополнительная угроза России. Ее деградация еще отнюдь не остановилась.

“Консолидация” Госдумы и выборы в Мосгордуму (уже получившие название “Выборы без выбора”) знаменуют восстановление в России заведомо недееспособной однопартийной системы.

3. Ситуация в странах СНГ качественно хуже российской. Страны СНГ и Прибалтики экспериментально доказали, что не могут развиваться сами или на ресурсах Запада, без ресурсов России, но сегодня не могут предложить ей ничего взамен. Результат – грабеж в той или иной форме.

В странах СНГ качественно выше коррупция и разложение госаппарата, чем в России. 6 из 11 прошли через войны. В Латвии создано единственное в мире (после демократизации ЮАР) государство апартеида. Относительно эффективно только управление Узбекистаном.

4. Конкуренция двух систем давала огромные шансы развивающимся странам: они могли получать комплексную масштабную поддержку либо как сторонники одной из систем, либо как не присоединяющиеся к противникам каждой из них («Движение неприсоединения»).

Когда развивающиеся страны перестали быть «полем боя», многие из них автоматически перестали быть интересными для развитых. Это лишило их доступа к части ресурсов и превратило многие развивающиеся страны в депрессивные деградирующие территории с распавшимся социумом (так, Африка стала вымирающим континентом).

С другой стороны, развитые страны оказались перед лицом сдерживаемой Советским Союзом культурной разнородности человечества. На смену противоречия между относящимися к одному и тому же типу культуры и наперегонки оцивилизовывающими остальное человечество социализмом и коммунизмом пришло противоречие между развитыми и развивающимися странами. Оно не только рационально (связано с непреодолимым технологическим разрывом), но и иррационально (связано с различием культур) и потому не поддается решению в ходе переговоров.

5. С точки зрения интересов личности мир стал более комфортным и безопасным лишь на короткое время, пока вместо старых опасностей (конфронтация двух систем) не возникли новые (нищета, вражда между культурами – с одной стороны, бедными и богатыми – с другой).

Решение проблем человечества по мере роста его богатства в 90-е годы остановилось (двум группам стран уже не надо было переманивать бедствующих на свою сторону, а можно было их просто бросить).

Идеологизация ушла, и оказалось, что человек не может жить без идеологии, задающей цель, систему координат и меру ценностей.

6. Таким образом, распад СССР, пусть даже и мирный, принес огромные бедствия и способствовал варваризации человечества. Политические права человека после подрыва своих экономических основ оказались бессмысленными и превратились в свою противоположность.

Вместе с тем крах СССР – вероятно, закономерный этап истории человечества. СССР оказал сильное влияние на его развитие, обеспечив: ·

более полный учет социальных факторов, лишних с чисто коммерческой точки зрения, но необходимых для развития человечества, и в целом обеспечение эффективности развитых стран как целого; ·

форсирование технологического прогресса (сначала в рамках гонки вооружений, затем – в виде открывшего двери глобализации выброса технологий и интеллекта при распаде); ·

ускоренное развитие ряда развивающихся стран (социалистических и «социалистической ориентации»); ·

развитие «третьего мира» (в том числе в ходе конкуренции за него) в рамках единой общечеловеческой культурной парадигмы, без «столкновения цивилизаций» и возникновения непреодолимой пропасти между развитыми и развивающимися странами.

Михаил ДЕЛЯГИН

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter