Дни министра Артюхова сочтены

Дни министра Артюхова сочтены

Информационно-аппаратная война, которую объявили министру природных ресурсов РФ Виталию Артюхову многие российские олигархи, близится к развязке. Об этом корреспонденту АПН сообщил источник в аппарате правительства РФ. По оценке источника, дни дальнейшего пребывания Артюхова на посту министра уже сочтены.

Недовольство олигархов вызывает тот факт, что Виталий Артюхов практически отказался от выдачи лицензий на разработку новых месторождений полезных ископаемых. «Министерство – это не магазин по выдаче лицензий», - повторяет на совещаниях Артюхов.

Кроме того, против Артюхова сформировалась внутренняя оппозиция в министерстве: у подчинЈнных он снискал репутацию конфликтного, капризного, неуживчивого человека. В настоящее время из 14 заместителей министра четверо (Александр Белоусов, Елена Катаева, Юрий Кукуев и Владимир Лопатин) лишены реальных полномочий и не курируют ни одно из подразделений министерства. В их число входят два из четырЈх первых заместителей министра: Юрий Кукуев и Владимир Лопатин. Следует отметить, что министр не может по собственному усмотрению увольнять своих заместителей – это прерогатива председателя правительства.

Как сообщало АПН, Артюхов обязан своим министерским назначением влиятельному бизнесмену, главе Промстройбанка (Санкт-Петербург) Владимиру Когану, считающемуся личным банкиром президента РФ Владимира Путина. До сих пор главу Минприроды связывали неплохие отношения и с председателем федерального правительства: в бытность заместителем минисра финансов РФ Артюхов оказывал Касьянову определенную аппаратную поддержку. Однако в последнее время появились признаки охлаждения в отношениях между Касьяновым и Артюховым. Сын министра Виталия Артюхова – Вадим Артюхов, работавший помощником премьер-министра, в апреле был из аппарата Касьянова удалЈн и переведЈн в Минимущества, на должность заместителя министра. При этом реально до настоящего времени он в своЈм кабинете в Минимущества не появлялся.

По мнению наблюдателей, проблемы Артюхова связаны, во многом, с тем, что олигархи в целом ополчились на Владимира Когана, который в последнее время резко расширил сферу своих интересов и, наряду с телекоммуникациями, вторгся в атомную и нефтяную отрасли. Спасти главу Минприроды от отставки может разве что альянс Когана и председателя Счетной Палаты РФ Сергея Степашина - последний также считается человеком, весьма близким к Промстройбанку (СПб).

Примечательно, что накануне Верховный суд РФ признал законными итоги конкурса по скандально известному месторождению "Вал Гамбурцева" и тем самым поддержал злейшего врага Артюхова - Когана - Степашина - главу компании "Северная нефть" Андрея Вавилова. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram