Через 10 лет СНГ не будет

Через 10 лет СНГ не будет

Николай Рыжков, бывший председатель правительства СССР (не состоит в депутатских объединениях): «Не знаю, чего больше было в реализации так называемых беловежских соглашений - явного обмана, чтобы увести людей в сторону от Советского Союза, или свидетельства неспособности руководить обещанным процессом. Но важен результат: пока страны Европы все более сближаются между собой, бывшие советские республики все более разъединяются. Не выполнено ни одно из задекларированных в декабре 1991 года обещаний.

Что касается вопроса, была ли альтернатива гибели СССР, то скажу со всей определенностью: была. Горбачев, узнав, что решили Ельцин, Кравчук и Шушкевич, должен был немедленно отдать приказ об их изоляции. То есть арестовать, как совершивших антиконституционный акт. Напомню: перед этим был проведен референдум и более 70 процентов советских граждан высказались за сохранение Советского Союза. А Горбачев распустил сопли. Вот и получилось все, как получилось. Почему я ушел в свое время в отставку? Потому что видел, куда идет дело, куда ведут его Горбачев и партийные руководители республик. По существу, тогда был совершен государственный переворот, а он во всех странах, при всех режимах наказуем.

Говоря о будущем, не вижу оснований для того, чтобы бывшие советские республики начали сближаться между собой. Максимум, на что можно рассчитывать, - на развитие двухсторонних отношений. Может быть, будут появляться структуры по интересам и регионального плана. Не больше. А в целом процесс рассыпания продолжится».

Владимир Лукин, заместитель председателя Государственной Думы (фракция «Яблоко»): «Была ли альтернатива распаду СССР? Была в виде более мягкой формы распада. События могли пойти по сценарию Союзного договора, который готовился Горбачевым. Если бы этот договор был принят, мы пошли бы по более обязывающему, чем сегодня, интеграционному пути. К сожалению, этого не получилось, и - на мой взгляд - зря. И не только потому, что я активно участвовал в работе над последними стадиями этого договора, но и потому, что результат был бы много лучше.

Честно скажу, я не представлял себе, что через 10 лет ситуация будет такой скверной, как сегодня. Я полагал, что СНГ будет более наполненным, а отношения между его членами - более обязывающими. В то же время я понимал, что старый Советский Союз обречен. Никаких вариантов спасти его в прежнем виде не было. Режим прогнил окончательно. По вине коммунистов, кстати говоря.

Сегодня СНГ является достаточно эфемерным, желеобразным сооружением. И нет оснований ожидать, что через 10 лет Содружество независимых государств даже в его нынешнем виде сохранится. Но двухсторонние связи России будут развиваться. При условии, конечно, если сама Россия будет в порядке. А не будет - дай Бог, ей самой сохраниться. О восстановлении СССР не может быть и речи".

Мартин Шаккум, заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам (депутатская группа «Регионы России»): «Безусловно, была альтернатива развалу Советского Союза - сохранение Советского Союза. Почему распался СССР? Я не такой уж радикал, но скажу, что распад произошел в результате сговора первых секретарей компартий союзных республик. Каждый из них добивался еще большей личной власти и максимальной самостоятельности от центра. Каждым руководило желание стать в своих республиках полновластным хозяином, а отнюдь не какие-то высокие побуждения идейного плана. А сам Горбачев, начиная с 1985 года, только тем и занимался, что раскачивал лодку, ввязавшись в личное противоборство с Ельциным.

Альтернатива распаду, повторяю, была, но при условии, если бы высшее руководство страны проводило разумную, а не авантюрную политику, не совершило бы моментальный прыжок в холодные воды рынка. Сравните, 20 лет шли реформы в Китае и только потом там приступили к приватизации государственной собственности. И проводить ее стали под полным контролем компартии. Короче, в настоящее время мы могли бы иметь то, что имеет Китай.

Что будем иметь через 10 лет? Тяжелый вопрос. Чтобы ответить на него, надо ответить на вопрос другой: поймем ли мы, наконец, что продолжаем отставать от Запада, который все более стремительно уходит от нас? Десять с лишним лет назад доля России в мировом производстве составляла 5 процентов, сегодня - меньше одного процента. И до сих пор у нас нет хоть какой-то разумной стратегии развития. А без этого - что ж говорить о будущем? Тем более о перспективе возвращения к былому великому государству»

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram