Русские «серебряники» идут в Думу

По информации АПН из источника в аппарате Госдумы, уже сегодня на стол премьера Михаила Касьянова может лечь обращение ГД об отмене вывозной таможенной пошлины на серебро. Среди авторов документа депутаты - бывший глава правительства СССР Николай Рыжков и бывший председатель Государственного таможенного комитета РФ Валерий Драганов.

Серебряные лоббисты сумели доказать известным депутатам, что как это ни парадоксально, сегодня России невыгодно экспортировать серебро. Аргументы следующие: с одной стороны мировые цены на него за три последние года резко упали, с другой - у нас слишком большие вывозные пошлины. Как корреспонденту АПН Николай Рыжков, такой нормы нет ни у одной страны, торгующей серебром.

Не было прежде и у нас, пока не грянул дефолт в 1998 году. Тогда, в поисках все новых и новых дополнительных источников пополнения бюджета, члены ельцинской "семьи" потребовали от кабинета министров ввести вывозные пошлины. Что и было выполнено Путиным в декабре 1999 года.

И вот теперь парламент выступил с рекомендацией отменить указанную меру. По его мнению, - и мнению специалистов, - это позволит значительно расширить производство серебра. К тому же спрос на этот драгметалло начинает опять расти в странах Европейского Союза, в Японии и Индии.

Обращают внимание депутаты и на то, что высокие пошлины все равно не добавляют бюджету денег. Теперь отечественные производители сбывают серебро через страны Таможенного союза СНГ. Туда Россия может продавать этот металл беспошлинно. (В прошлом году так было вывезено 90% экспортного серебра).

В результате государство не только не дополучило средства, на которые рассчитывало от введения вывозной таможенной пошлины, но и потеряло поступления со стороны производителей серебра в виде налоговых выплат. И что еще не менее важно: Россия, как справедливо заметили авторы обращения к Михаилу Касьянову, уходит с мирового рынка серебра. А свято место пусто не бывает. Его занимают Австралия, Канада и, конечно, США.

Судя по тому значению, которое депутаты в последнее время - с дальним прицелом, - придают материально-имущественной проблематике, тому же импорту мебели или экспорту серебра, эти вопросы во всех смыслах призваны заменить «уходящую натуру», - политические разборки и торги. В этой сфере так же могут клокотать страсти и перемещаться значительные финансовые массивы.

По договоренности с правительством, Дума может поднатореть в роли промежуточного лоббиста, предстоятеля перед кабинетом министров за всех оскорбленных и униженных предпринимателей. И чиновникам из Белого дома сподручней: не самим иметь дело с ходоками, а выполнять наказы народных избранников

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter